Челябинск. 8 октября. ИНТЕРФАКС - Челябинская область в 2025 году планирует за счет средств дорожного фонда по всем программам отремонтировать около 800 км дорог регионального и муниципального значения, в 2026 году будет запущено новое направление по ремонту дорожной сети в сельских территориях, сообщил глава региона Алексей Текслер.
"Дорожная тема - лидер по обращениям жителей. Если раньше жалобы чаще поступали из городов, то теперь - из сельских территорий. С будущего года запускаем отдельное направление: вкладываем значительные ресурсы, прежде всего на ремонты дорог южных территорий области, чтобы снизить количество жалоб и ускорить решение проблем", - сказал губернатор на прошедшем в среду окружном совещании, посвященном реализации на Урале федерального проекта "Региональная и местная дорожная сеть".
По словам главы региона, область на протяжении последних нескольких лет удерживает объемы дорожных ремонтов региональной и муниципальной сети на уровне 800 км в год, при этом еще шесть лет назад этот показатель не превышал 300 км.
В целом, по информации губернатора, с 2019 года в нормативное состояние в области приведено около 5 тыс. км федеральных, региональных и местных дорог.
Текслер подчеркнул, что регион планирует до конца 2030 года выполнить установленные нормативы по доле региональных и межмуниципальных дорог в нормативном состоянии, а также по опорной сети и агломерациям. Для этого, в частности, предстоит привести к нормативу 3,85 тыс. км дорог, 400 км из которых - в опорных населенных пунктах.
Как отметил полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Артём Жога, работы в рамках федерального проекта "Региональная и местная дорожная сеть" в регионах Урала идут по плану.
"Для Урала с его выгодным транзитным, уникальным туристическим и значительным производственным потенциалами важно, чтобы дорожная инфраструктура обеспечивала максимальный комфорт и скорость передвижения грузов и пассажиров", - подчеркнул полпред.
По данным Миндортранса региона, помимо ремонтов дорог, ведется работа по дооборудованию остановочных комплексов и пешеходных переходов в соответствии с национальными стандартами. Так, в Копейске проводится комплексное дооборудование остановок на трех дорогах, на участке Шершни-Северный-автодорога Обход города Челябинска заменено 16 автопавильонов. Кроме того, дооборудование пешеходных переходов светофорами с освещением, установка дорожных знаков и ограждений планируются на региональных дорогах в Троицком , Красноармейском, Сосновском, Саткинском и других районах области.
Также для модернизации объектов транспортной инфраструктуры региональный Миндортранс предоставляет субсидию муниципалитетам. В этом году, в частности, финансирование выделено Магнитогорскому, Миасскому, Златоустовкому, Копейскому и Челябинскому городским округам на обустройство трамвайных и автобусных остановочных пунктов, замену и установку остановочных платформ, обустройство разворотных площадок и выделенных полос, обособление трамвайных путей.
По словам главы Коркинского муниципального округа Александра Орла, "пока стоит хорошая погода, дорожники стараются завершить ремонты".
"В общей сложности на капитальный ремонт дорог в Коркинском округе в этом году направлено почти 130 млн рублей. Гарантийные обязательства подрядчиков по работам составляют не менее пяти лет", - отметил Орел в соцсетях.
Читайте также на Interfax-Russia.Ru: