Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Осенний салат с тыквой, свеклой и сыром фета

Осень — время ярких красок не только в природе, но и на столе. В этот сезон особенно приятно готовить блюда из овощей нового урожая, которые сочетают пользу и насыщенный вкус. Одним из лучших примеров является салат с запеченной тыквой, свеклой и сыром фета — легкое, но питательное блюдо, идеально подходящее как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Этот салат прекрасно сочетается с блюдами из птицы, мясом на гриле или запеченной рыбой. Также он может быть самостоятельным легким ужином. Вино к нему подойдёт белое сухое или розе. Такой салат станет не только украшением стола, но и источником пользы. Яркие краски осенних овощей подарят хорошее настроение, а необычное сочетание вкусов приятно удивит гостей.
Оглавление

Осень — время ярких красок не только в природе, но и на столе. В этот сезон особенно приятно готовить блюда из овощей нового урожая, которые сочетают пользу и насыщенный вкус. Одним из лучших примеров является салат с запеченной тыквой, свеклой и сыром фета — легкое, но питательное блюдо, идеально подходящее как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.

Почему именно этот салат стоит попробовать?

  • Полезность. Свекла богата железом и витаминами группы B, тыква — источником каротина, а сыр фета содержит кальций и белок.
  • Яркий вкус. Сладость запечённых овощей гармонично сочетается с солоноватым сыром.
  • Красота подачи. Блюдо выглядит очень эффектно благодаря контрасту оранжевого, бордового и белого.

Рецепт салата
Ингредиенты:

  • тыква — 400 г
  • свекла — 2 шт.
  • сыр фета — 120 г
  • руккола или шпинат — 50 г
  • оливковое масло — 2–3 ст. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • сок лимона или бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • соль, перец
  • грецкие орехи или семена тыквы — горсть

Приготовление:

  • Запеките овощи. Свеклу и тыкву очистите и нарежьте небольшим кубиком. Свеклу лучше завернуть в фольгу, чтобы сохранить сок. Запекайте при 180 C 30–40 минут до мягкости.
  • Приготовьте заправку. Смешайте масло, мёд и сок лимона. Добавьте немного соли и перца.
  • Соберите салат. На тарелку выложите листья рукколы, сверху — запеченные овощи. Посыпьте кубиками сыра фета.
  • Добавьте хруст. Посыпьте салат орехами или семенами. Полейте заправкой перед подачей.

Советы по приготовлению

  • Если хотите сделать вкус более пикантным, добавьте немного чеснока при запекании овощей.
  • Фету можно заменить козьим сыром или даже брынзой.
  • Для сытности к салату можно добавить кусочки курицы или киноа.
  • В холодном виде салат становится еще вкуснее, так как овощи и сыр лучше пропитываются заправкой.
-2

С чем подавать?

Этот салат прекрасно сочетается с блюдами из птицы, мясом на гриле или запеченной рыбой. Также он может быть самостоятельным легким ужином. Вино к нему подойдёт белое сухое или розе.

Интересные факты

  • Тыкву называют «королевой осени» — она универсальна в кулинарии: подходит для супов, десертов, запеканок и даже напитков.
  • В Древней Греции свеклу считали священным овощем и приносили её в дар богам.
  • Сыр фета — один из древнейших, его история насчитывает более 2000 лет. В Греции даже существует закон, закрепляющий название «фета» только за сыром, произведенным в определенных регионах.

Такой салат станет не только украшением стола, но и источником пользы. Яркие краски осенних овощей подарят хорошее настроение, а необычное сочетание вкусов приятно удивит гостей.