Найти в Дзене
Мир в капле росы

Чем закончилась "эпопея" с шершнями и какие ещё животные обитали в нашем саду

В начале лета было всё спокойно. Через некоторое время я стала замечать, что под крышу хозпостройки время от времени залетает большая оса. Муж сказал, что это шершень. Я сразу полезла в интернет, чтобы узнать всё об этих животных. Я не ошиблась, да насекомые — это животные, класс безпозвоночных членистоногих животных.

После изучения информации о шершнях было решено не лезть на рожон и не трогать их, а дождаться когда их жизненный цикл закончится сам собой.

До середины лета мы спокойно заходили в сарайку и никто никому не причинял вреда. Потом поголовье шершней начало заметно расти, они стали более активными и даже начали проявлять агрессию. На лету ударялись в голову. Несколько раз я ощутила такие удары, но я была в панаме.

Не обошлось и без жертв. Муж зашел в сарайку за инструментом и уже шел обратно (он был без головного убора), в это время, подлетев сзади, в затылок его жахнул шершень. Сразу муж даже не понял, что это было, укус или очередной удар. Но потом в том месте появился небольшой отек и длительное время не проходило чувство боли. Хотя по ощущениям укус был менее болезненным, чем пчелиный. Так было указано и в описании о шершнях. От каких-либо методов лечения муж отказался и через пару дней боль и отек прошли сами, без последствий.

Шершень в полёте
Шершень в полёте

Только после этого случая мы стали избегать встречи с шершнями. Это было похоже на квест. При приближении к хозблоку одеваем капюшон или плотную шапку. Заходим не прямо с дорожки, а в обход справа по тропинке между кустом облепихи и стенкой сарайки, чтобы не мелькать у шершней на виду. При этом заходим и выходим в темпе, не задерживаясь и, тем самым, не привлекая внимание. Дорожка к сарайке идет по траектории их лёта, то есть прямо по курсу, и появление людей на дорожке явно раздражает насекомых. А хозблок у нас часто посещаемое место, вот и приходится окольными путями пробираться.

Кроме того отдельные особи ещё и в сарайку залетают, обследуют там территорию. Приходилось и с ними мириться и уступать пространство непрошенным гостям.

Начало истории было здесь:

Теперь, выдохнув с облегчением, можно сказать, что это пройденный этап. В первых числах октября с первыми ночными заморозками все оставшиеся в гнезде шершни погибли.

Мы приехали на дачу 4 октября. Возле хозблока непривычно спокойно, нет никакого движения, нет жужжания. Было интересно увидеть их гнездо. Муж открутил одну из нижних дощечек под крышей. Гнездо занимало всю ширину ниши и уходило дальше по длине. Следующая дощечка не открутилась и мы оставили так как есть, а дощечку он прикрутил обратно.

В том месте где гнездо соприкасается с дощечкой мы обнаружили множество мелких червячков, это паразиты шершней. Из-за них шершни не используют повторно гнездо.

В нижней части гнезда обнаружили скопление паразитов
В нижней части гнезда обнаружили скопление паразитов

Перезимовавшая самка строит новое гнездо, но может облюбовать место и по близости с прошлогодним домом. Но этого мы уже не допустим. Муж запенит все щели под крышей, чтобы никакая тварь больше там не поселилась.

Шершни не единственные обитатели сада, кроме них были и другие. В нашей местности водятся гадюки и нередко заползают на участки. Мне удалось снять эту гостью, прежде, чем она скрылась в морковной грядке.

Ещё был суслик. Вреда от него почти не было, немного погрыз листья капусты и всё. Фотографироваться не захотел, сбежал. Суслики надолго здесь не задерживаются, так как постоянные обитатели здешних мест коршуны держат популяцию сусликов практически на нуле.

Бурундуки тоже частенько забегают. Они более скрытные, чем суслики и обитают не на открытой местности, поэтому им легче уберечься от коршунов. Ущерба от бурундуков вообще никакого нет, наоборот я сама их подкармливаю. Фотографироваться тоже не желают.

Маленькие ящерицы очень скрытные, их редко вижу и они моментально убегают🦎

Про слизней и хрущей писать не хочется. Хотя со слизнями у нас и проблем нет, местность находится на горе, почвы песчаные, излишней влажности нет, наоборот сухо. Даже в нынешнее дождливое лето обнаружила всего несколько слизней, и даже не на грядках и не в цветниках, а под опрокинутым ведром.

Жаль, что божьи коровки редко встречаются, вот их бы побольше надо, потому что они тлёй питаются.

Садоводы, приходилось ли вам взаимодействовать с обитателями ваших садов и огородов и как?🐭🦔