Найти в Дзене
Телеканал Енисей

В Красноярский край из-за рубежа начали привозить больше овощей и фруктов

    В Красноярский край из-за рубежа начали привозить больше овощей и фруктов
В Красноярский край из-за рубежа начали привозить больше овощей и фруктов

В 2 раза больше овощей и фруктов стали привозить в Красноярский край из-за рубежа. Лидеры по поставкам — Узбекистан и Китай. Везут как привычные томаты и капусту, виноград и арбузы, так и новые продукты. Наталья Архипова увидела, как проверяют безопасность продуктов.

Это первый этап проверки машины с плодовоовощной продукцией: сверяют номера и осматривают пломбу. Если таможня даёт добро, специалисты Россельхознадзора приступают к фитосанитарному контролю.

«Это визуальный осмотр продукции на наличие карантинных объектов. В данном случае карантинный объект — это червец Комстока»

В среднем в день сюда приезжают 15 фур. Одного только чеснока в сентябре из-за рубежа привезли 362 тонны. Если что-то находят, чаще всего принимают решение обеззараживать всю партию, делают это разрешёнными пестицидами. А иначе можно поставить под угрозу наш местный урожай.

«Такие карантинные объекты как дынная муха, восточная плодожорка, калифорнийская щитовка, червец Комстока и так далее, разнообразные виды мы выявляем и, конечно, предотвращаем распространение. Это большая угроза для сельского хозяйства, для дачных хозяйств и в том числе для экономики региона»Наталья Чалова, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Красноярскому краю

Главное, что все эти насекомые со страшными названиями безопасны для человека. А сами образцы из каждой партии подробно обследуют в лаборатории. Виноград, например, проверяют только на сорняки и насекомых, а перцы ещё и на вирусы.

«Из всего объёма, 93 тысячи тонн, 291 обнаружение, то есть это, в принципе, говорит о том, что продукция, ввозимая на территорию нашего региона относительно в фитосанитарном плане благополучная. То есть для человека эти объекты не несут вреда. Единственное, конечно, они портят эстетический вид продукции»Татьяна Насыпова, заведующая лабораторией красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»

За 9 месяцев этого года поставки импортных овощей и фруктов увеличились почти вдвое. Кроме привычных продуктов, впервые из-за границы стали привозить коровий горох — это такие бобы, и тапиоку — продукт для популярного напитка бабл-ти.

«В основном, ввозились томаты, свежая капуста, кабачки, яблоки, груши, виноград и другие свежие овощи, фрукты, ягоды. Традиционно, основными странами-импортёрами являются Китай и Узбекистан»Василий Костомаров, начальник красноярской таможни

Дольше всего обследуют томаты, перцы, картофель — для них перечень обследований довольно большой. А, например, цитрусовые проверяют только на вредных насекомых. Контроль может продлиться до трёх суток, а бывает, что свежие овощи и фрукты отправляются на полки красноярских магазинов уже в этот же день.