В России за январь–сентябрь 2025 года выявили около 4,5 тысячи иностранных граждан с опасными инфекционными заболеваниями. Об этом на пресс-конференции 8 октября сообщил врио начальника управления по вопросам миграции столичного ГУ МВД Игорь Дудник.
Выявили порядка 4,5 тыс. иностранных граждан, которые в Российской Федерации пытались оформить разрешительные документы и у которых были выявлены инфекционно опасные заболевания. Все они удалены из страны, — заявил он, слова приводит «Интерфакс».
Кроме того, по словам Дудника, за тот же период обнаружили более 1,6 тыс. иностранцев с признаками употребления наркотиков. Эти лица также были депортированы. Также установлено, что свыше 150 мигрантов покинули Россию после смены личных данных, а около 240 человек находились в розыске.
Ранее, в январе, заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев призвал незамедлительно выдворять иностранцев, у которых выявлены опасные болезни или зависимость от наркотиков.
С февраля 2025 года в стране работает публичный реестр нелегальных мигрантов, в котором содержатся данные о нарушителях миграционного законодательства. Реестр доступен работодателям, гражданам и госорганам.
Ранее «Краснодарские известия» писали, список запрещенных для мигрантов профессий опубликовали в Новосибирске.