Найти в Дзене

Роман Сенчин, "Нулевые"

👤 Сенчин Роман Валерьевич

📖 "Нулевые" (2021)

📚 Очередной сборник короткой прозы из импровизированной серии "the best" от Романа Сенчина. На этот раз про десятилетие "благословенных" нулевых.

📚 Сменился век. Сменилось тысячелетие. Сменилась власть. Жизнь в стране коренным образом преобразовалась. После кризисных и голодных 90-х, когда уровень жизни большинства граждан катастрофически упал и болтался где-то в районе плинтуса, наступила зыбкая "стабильность", некоторое улучшение бытовых условий и призрачная надежда на "уверенность в завтрашнем дне". В ожившую экономику хлынули нефтедоллары. Появились супермаркеты с самым разнообразным продуктовым ассортиментом: от простых до совершенно экзотических. Стали доступны кредиты, в моду вошло иностранное словечко "ипотека" и шутка про "Форд Фокус" в кредит". Развелось невероятное количество юристов и экономистов (сам из этих!), пределом мечтаний стала работа менеджером в офисе "бумажки перекладывать" (пропел припев известной песни группы "Ленинград"). Появилась возможность относительно недорого проводить отдых за границей - в Турции или Таиланде, наслаждаясь экзотическими видами и прелестями сервиса "всё включено". Телевидение окончательно потеряло человеческий и моральный облик и превратилось в поток реалити- и ток-шоу и бесконечного "Дома-2" как отдельного вида деградации. В повседневную жизнь прочно вошли компьютеры и интернет.

📚 В другой, "параллельной", реальности всё ещё шла Вторая Чеченская война. Гремели страшные теракты - Норд-Ост, Беслан, Московское метро. Да и большая часть общества хоть и получила возможность вздохнуть чуть свободнее и немного вышла из режима выживания, всё равно не избавилось от страхов потерять всё в одночасье. Грянувший в 2008 году в США ипотечный кризис рикошетом прошёлся по всему миру, страхи эти вернул и если не похоронил окончательно, то существенно присыпал землёй надежды на "светлое" будущее.

📚 А что же герои Сенчина? Пережив вместе с автором 90-е, каждый из них по-своему пытается вписаться в меняющиеся реалии. И как всегда у Сенчина, удаётся далеко не всем. Большинство его героев либо настолько замордованы жизнью, что сил остаётся только на то, чтобы плыть по течению без всякого сопротивления внешним обстоятельствам; либо склонны к излишней рефлексии. Излишней настолько, что дальше мечтаний и разговоров о том, как и что надо делать, дело не доходит. Это серьёзно усложняет жизнь и самим героям, и их окружению.

📚 Вот студент (рассказ "За встречу") приезжает на каникулы в родной посёлок. Глядя на друзей, которые там остались, он понимает, что пить и подворововать - это тупик или прямой путь в тюрьму. Тем не менее вопреки своему нежеланию идёт с ними на очередную пьянку. Или молодой писатель ("Проект") обретает внезапную славу благодаря книге рассказов о беспросветной жизни в родном городке, где загнулось градообразующее предприятие. С одной стороны хорошие перспективы в столице, международные контракты ("там" любят, когда про Россию плохо); с другой - непонимание со стороны родителей, друзей, девушки - всех, кого он изобразил в книге. Или два горе-менеджера ("Жить, жить...") всё свободное время просиживают в рюмочной, где плачутся друг другу по кому из них кризис ударил сильнее и обсуждают наиболее приемлемые способы самоубийства.

📚 Неплохо у Сенчина получается писать про кризисы. Как личностные, так и кризисы отношений - семейные или в компании друзей. В рассказе "Конец сезона" компания друзей собирается на традиционную встречу на природе для закрытия сезона, но всё идёт не так, как предполагалось. Героя рассказа "Сорокет" то ли от алкоголя, то ли от внезапной усталости от жизни во время праздничного застолья вдруг "накрывает" и прорывает на "откровения".

📚 Глобальной проблемой сборника, на мой взгляд, является то, что у большинства рассказов такие невнятные финалы, что иногда хочется плеваться от разочарования. Показателен самый большой по объему рассказ "Ничего страшного". Там сюжет строится вокруг трех героев - членов семьи преподавателя древнерусской литературы филологического факультета. Сам герой, его жена и дочь. У каждого свои жизненные проблемы. Остановлюсь только на главном герое. Когда-то Юрий Андреевич был подающим надежды аспирантом. Обстоятельства сложились так, что у него "не сложилось". Теперь он стареющий кандидат наук без каких-либо перспектив когда-нибудь защитить докторскую. Зарплаты кандидата, пенсии и подработки жены в табачном ларьке, доходов дочери-настройщицы весов на рынке едва хватает. И тут герою делают неожиданное предложение. Из-за его фактурной внешности ему предлагают стать рекламным лицом открывающегося в их городке казино. В костюме времен Наполеона сделать серию фотографий, а в день открытия походить по залу, радуя глаз посетителей. Подобная халтура позволила бы существенно поправить финансовые дела всей семьи. У Юрия Андреевича начинаются моральные терзания. Во-первых, противна сама мысль, что он, серьёзный человек, будет ходить ряженым и развлекать местных бандитов. Во-вторых, как воспримет всё это жена, дочь, что скажут коллеги, студенты. В конце концов Юрий Андреевич соглашается. Неплохо закручено, да? И что же дальше? А дальше... Ну, не буду спойлерить. Вдруг станет интересно прочесть.

📚 Чего у Сенчина не отнять, так это мастерства изображать беспросветность и безысходность провинциальной (и не только) жизни. Меняются внешние атрибуты, а внутренне содержание остаётся неизменным что в 92-м году, что в 2006-м. Ещё Сенчин мастер фиксировать бытовые мелочи и приметы времени. Вы, к примеру, помните, сколько стоила бутылка подсолнечного масла "Олейна" в 2004 году? 35 рублей (рассказ "Жилка"). Хоть историю учи по его рассказам.

📚 В целом сборник неплох, а о главном минусе я уже сказал. Удивлён был, что Сенчин не включил в сборник один из своих самых сильных рассказов - "Квартирантка с двумя детьми". По-моему, он - ключ ко всей прозе Сенчина. Обязательно прочтите его.

Источник - Заметки Человека Читающего.