(деревенские истории, часть 1)
Было это лет 20 назад в глухой деревушке, каких много разбросано по нашей необъятной родине, в Красноярском крае. Деревня маленькая, всего две улицы, да два проулочка. Молодёжь вся в города разъехалась, а жителей осталось - старики одни. Родственники их приезжали в эту глушь нечасто, а если и появлялись, то ненадолго.
Но в эту осень к бабке Антонине всё же приехали. Нежданно-негаданно, на пороге ветхого ветхого домика появились гости.
Последний раз Николай с супругой, сын Антонины, был здесь лет пять назад, и с тех пор мать не навещал.
У неё он один был, один ребёнок в семье. Больше родни не осталось. Мужа Антонина похоронила давно, а в город к сыну переезжать не захотела, жаль было хозяйство бросать, да стеснять молодую семью.
Мать очень была рада приезду сына, а ещё больше то что приехала внучка. Вика совсем девушкой стала, 16 лет, рослая, стройная, длинные русые волосы, пронзительный синие глаза, как у деда. Красивая девчонка.
Антонина захлопотала на маленькой кухне, пока дорогие гости заносили вещи.
Когда все сели за обеденный стол, Николай сходу начал разговор:
- Мама, сразу тебе скажу, что мы ненадолго, завтра уже уедем. Но Вика пусть у тебя поживёт. Меня за границу в длительную командировку отправляют, на полгода.
- Коля, господи, пусть живёт конечно, только скучно же ей будет, в деревне-то, да и школа только в соседнем селе, за 15 километров, замается внучка-то, - сказала баба Тома, нервно перебирая в руках салфетку.
Вика заулыбалась:
- Бабуль, я не учусь уже в школе, а в колледж, куда хотела, не поступила. Вот и буду готовиться к экзаменам, так что скучать мне будет некогда, да и природа здесь такая, ммм, закачаешься.
- Да, внученька, природа хорошая, только одной ходить за деревню не стоит, там....,- Антонина осеклась и замолчала.
Дальше говорили о жизни, невестка делилась рецептами, Николай планами, так и досидели до позднего вечера. А наутро сын с супругой скоренько собрали вещи, попрощались, оставили хорошую сумму на расходы, да несколько пакетов с продуктами, запрыгнули в машину и уехали.
Антонина долго смотрела вслед, как будто чуяла, что ещё долго не свидится с тем, кто был так дорог. Утешало её лишь одно - с ней внучка, и вместе будет веселее.
Прошла неделя-другая, осень вступала в свои права, становилось прохладно. Вечерами Вика читала вслух свои книги, уютно трещал огонь в печи, чай с вареньем согревал руки и душу.
В один солнечный день Вика оделась потеплее, завернула толстый шарф вокруг шеи и отправилась на прогулку. Она шла по деревне, удивляясь, как люди живут в такой глуши. Вокруг тайга, на окраине большое озеро, на улице никого нет, людей вообще не видно. Так она шла, шла, и не заметила, как оказалась у последнего дома, недалеко от озера. Из-за забора выглянул высокий, сухой, словно старая лиственница, старик:
- Эй,- окликнул он Вику, - не нужно туда ходить! - и снова скрылся за забором.
Вика вздрогнула от неожиданности, но продолжила свой путь. Берег озера весь зарос высокой травой, а водная гладь казалась абсолютно чёрной. На том берегу стоял густой лес, огромные сосны качались от ветра и скрипели. Девушка вдыхала чистейший воздух и наслаждалась видом, как вдруг она услышала, будто кто-то тихо её зовёт. Она обернулась по сторонам, но никого не увидела, лишь в воде что-то громко булькнуло. Вике стало не по себе, и она поспешила обратно.
Погода резко испортилась, налетели чёрные тучи, закрапал холодный противный дождик, и она ускорила шаг.
Дома она не стала рассказывать про свой поход к озеру, а за вечерними занятиями и вовсе забыла о произошедшем.
Вика проснулась ночью резко, словно её разбудил какой-то звук. Из окна проникал тусклый лунный свет и в доме было слишком холодно. Она подумала, что забыли закрыть печку и выдуло всё тепло, встала проверить и наступила на что-то мокрое. На полу откуда-то появилась лужа. Вика потянулась к выключателю, но вспомнила, что после 21:00 станция отключает свет, и в темноте на ощупь добрела до печки. Проверила заслонки - всё было закрыто, потрогала стенки - они были горячие. Тогда почему так холодно?- возник вопрос.
Тогда она подумала, что возможно, простыла, решила укутаться потеплее , и снова уснула.
Наутро всё было как обычно, днём тоже ,но только до наступления темноты. Они с бабушкой сидели на кухне, разговаривали, как вдруг Вика услышала стук в окно своей спальни. Она осторожно подошла к окну, но никого не увидела. Баба Тоня тревожно глядела на внучку:
- Вика, кто там?
- Никого. Странно как-то, кто бы это мог быть?
Ночью Вика проснулась от того, что кто-то звал её по имени. Она резко вскочила с кровати и снова её ноги оказались в луже воды.
- Ничего не понимаю,- пробормотала девушка.
И тут, мельком глянув на окно, она увидела жуткий силуэт. Страх пробрал её до костей. Там, за окном, было нечто, и оно звало её, Вику, по имени. Голос звучал не снаружи, он раздавался в голове, внутри. Она выскочила из комнаты и побежала будить бабушку:
- Бабушка, бабуль, вставай, там, там...
Её голос прерывали всхлипы. Антонина спросонья ничего не могла понять, потом села на кровати, зажгла свечку на тумбочке, обняла внучку и стала её успокаивать, гладя по голове. А Вику прорвало, она рассказала как ходила к озеру, и что после этого стали происходить странные вещи, а тут вообще нечто жуткое.
Бабушка внимательно выслушала, тяжело вздохнула и сказала:
- Я ж предупреждала, говорила же, не ходить за деревню, места тут такие, чужаков не любят, ох, что ж мне с тобой делать.
И рассказала историю, как много лет назад стали пропадать люди в деревне, уходили в лес, за грибами-ягодами, или купаться на другой берег и не возвращались. Сначала думали, что звери лютуют - тайга всё-таки, а потом поняли, что не в этом дело. Завелось что-то в озере, люди разное рассказывали, кого по имени звали, кто видел существо, похожее на человека. А потом дети из домов прям пропадать стали...
Продолжение следует....