Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Дай отдохнуть и посоли. Вареники: 11 ошибок при лепке и варке

Оглавление
   Тесто для вареников не должно быть очень крутым или слишком мягким.
Тесто для вареников не должно быть очень крутым или слишком мягким.

Вареники — универсальное блюдо, можно приготовить на завтрак, можно — на ужин. Да еще и сделать десяток разных начинок. Только начинка должна быть уже приготовленная, этим вареники отличаются от своего близкого родственника — пельменей. Поэтому они и варятся быстрее, чем пельмени, ведь не нужно готовить то, что внутри. Вроде бы все просто, но мы можем совершать ошибки, которые испортят вареники: они разлепятся и станут несъедобными.

Ошибка № 1. Неправильные пропорции ингредиентов

Тесто не должно быть очень крутым или слишком мягким. Поэтому нужно соблюдать пропорции жидкости и муки. Но нужно постепенно добавлять муку и воду, вымешивая тесто. Базовые пропорции: 500 г муки на 250 мл воды и 1 яйцо. Немного соли.

Ошибка № 2. Не дать отдохнуть

Тесто не сразу набирает эластичность, после замеса, когда оно уже перестало липнуть к рукам, ему нужно дать постоять под пленкой. Оставьте тесто в комнате на полчаса, если будете делать вареники не сразу, то можно поставить в холодильник на час или больше. За это время из муки выделится клейковина, тесто станет эластичным, будет хорошо слепляться.

Ошибка № 3. Слишком много муки

При раскатке желательно не использовать много муки, можно раскатывать тесто на слегка промасленном пергаменте. Если это неудобно (такая раскатка требует некоторого навыка), то нужно стараться не подсыпать много муки. Если подпыла слишком много, тесто будет грубым.

Ошибка № 4. Влажная начинка

Для начинки вареников часто используются ягоды или фрукты. Творог также выделяет много жидкости. Если начинка будет слишком влажная, то вареники не смогут нормально слепиться и будут разлепляться при варке. Его нужно отжимать, а ягоды пересыпать крахмалом, хорошо подходит кукурузный. Еще можно добавлять в начинку манку.

Ошибка № 5. Горячая начинка

Начинка для вареников должна быть приготовлена. Если начинять вареники горячей массой, то все разлепится, вареники не будут держать форму. Начинять нужно только остывшей массой.

Ошибка № 6. Плохо слеплены швы

Чтобы тесто хорошо схватывалось при лепке, надо смазать края холодной водой. А также очень тщательно защипывать их при лепке.

Ошибка № 7. Сильно кипит вода

Если вареники будут вариться в сильно бурлящей воде, тесто может порваться. Поэтому после того, как вода закипела, надо убавить огонь до среднего, должно быть умеренное кипение.

Ошибка № 8. Долго варить

Вареники и пельмени не те блюда, которые можно оставить на плите медленно томиться и уйти заниматься своими делами. Желательно варить их с таймером в руках. После закипания воды вареники должны всплыть, после чего они варятся 3-4 минуты.

Ошибка № 9. Большая порция

Вареники должны свободно чувствовать себя в кастрюле, нельзя класть килограмм вареников в 2-литровую кастрюлю, иначе они слипнутся. Нужно брать большую кастрюлю или варить вареники небольшими порциями. Примерно 15-20 вареников на 1 литр воды.

Ошибка № 10. Несоленая вода

Если не посолить воду при варке, то вареники получатся пресными. К тому же соль в воде чуть-чуть повышает температуру варки, продукт быстрее схватывается и меньше вероятности, что вареники слипнутся. Поэтому воду надо подсаливать перед варкой, примерно 1 ч. л. на литр воды.

Ошибка № 11. Разморозить перед варкой

Перед тем как сварить замороженные вареники, их не надо размораживать. Если это сделать, вареники слипнутся и тесто порвется. Кидайте в кастрюлю замороженные вареники.

Тесто для вареников

  • 500 г муки
  • 250 мл воды
  • 1 яйцо
  • соль
  • 2 ст. л. растительного масла

Шаг 1. Смешать муку с солью, добавить яйцо, часть холодной воды.

Шаг 2. Замесить тесто, постепенно добавляя воду.

Шаг 3. Добавить масло.

Шаг 4. Вымесить тесто, чтобы оно не липло к рукам.

Шаг 5. Закрыть тесто пленкой, дать постоять 30-60 минут. После чего можно раскатывать.

Вареники с картошкой и шкварками

   Вареники с картошкой и шкварками. Фото: istockphoto.com
Вареники с картошкой и шкварками. Фото: istockphoto.com

Тесто для вареников (рецепт см. выше)

Для начинки:

  • 1 кг картофеля
  • 200 г сала соленого
  • 2 луковицы
  • соль и черный перец

Шаг 1. Отварить картофель, размять в пюре.

Шаг 2. Сало нарезать кубиками и вытопить на сковороде.

Шаг 3. Обжарить в жире от сала нарезанный лук.

Шаг 4. Смешать сало и лук с картофелем, отцеживая жир. Поперчить. Если нужно, добавить немного жира.

Шаг 5. Раскатать тесто, вырезать кружочки. Положить начинку, защипнуть края.

Шаг 6. Варить в подсоленной воде 5-7 минут после всплытия.

Вареники с брусникой и творогом

   Вареники с брусникой и творогом. Фото: istockphoto.com
Вареники с брусникой и творогом. Фото: istockphoto.com

Тесто для вареников (рецепт см. выше)

Для начинки:

  • 300 г творога
  • 200 г брусники
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. крахмала

Шаг 1. Творог размять, добавить яйцо, 2 ст. л. сахара

Шаг 2. Бруснику смешать с оставшимся сахаром и крахмалом.

Шаг 3. Тесто раскатать, нарезать на кружки.

Шаг 4. В каждый вареник класть сначала творожную массу, затем несколько ягод брусники.

Шаг 5. Тщательно защипнуть края. Заморозить или отваривать сразу.

АиФ в MAX https://max.ru/aif

АиФ в Телеграм

Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline

АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health

АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha

АиФ. Кухня https://t.me/aif_food

Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo