Чувство голода и насыщения больше не загадка для науки. Ольга Филатова, профессор института биологии и биотехнологии АлтГу и доктор биологических наук, восполнила пробелы в знаниях о физиологии питания в своей новой книге «Физиология питания и обмена веществ», которая обещает стать настоящим прорывом в понимании того, как на сам деле работает организм человека.
Все подробности - здесь
Новый взгляд
Профессор Алтайского государственного университета (АлтГу) представила новую книгу «Физиология питания и обмена веществ», призванную восполнить пробелы в понимании ключевых аспектов физиологии питания, которые зачастую остаются вне традиционных учебных пособий.
В основе книги лежат авторские лекции, которые Ольга Филатова читает магистрантам, изучающим физиологию, нутрициологию, физиологию питания и обмена веществ. Ранее в АлтГу уже выходила ее книга под названием «Физиология питания», представляющая собой сборник лекционных материалов.
«Когда мы открывали магистратуру, мы столкнулись с тем, что эти области физиологии, на уровне курсов, оказались недостаточно разработаны, — говорит профессор, — Поэтому я беру огромное количество статей из научных журналов, собираю, выбираю из них материал и составляю текст лекций».
«Физиология питания и обмена веществ» — ценный ресурс для тех, кто стремится к углубленному понимаю сложных механизмов, регулирующих питание и обмен веществ.
Ольга Филатова
Фото: Ольга Филатова
Восполняя пробелы
Ольга Филатова отметила существующий дефицит учебной литературы, подробно освещающей механизмы голода и насыщения. В то время как большинство учебников фокусируются на роли белков, жиров и углеводов, ключевые аспекты физиологии питания остаются нераскрытыми.
Книга призвана восполнить эти пробелы, уделяя особое внимание физиологии голода и чувства насыщения, а также центральным и периферическим механизмам, регулирующим эти процессы. Материал основан на анализе многочисленных научных статей, представляющих современные исследования в этой области.
Кроме того, в книге представлен краткий обзор методов, используемых для определения обмена веществ. Это считают одной из самых сложных задач в физиологии.
Автор отмечает появление новых косвенных методов, таких как биоимпедансометрия, которые позволяют с достаточно высокой точностью определять уровень обмена веществ по формуле. Она также затронула тему биоритмов обмена веществ и их изменения в течение суток.
«Это важно и для тех, кто интересуется подобными вопросами, — говорит Ольга Филатова, — Фитнес-тренеры, распространители БАДов, а также те, кто заинтересован в разборе вопросов питания».
Книга «Физиология питания и обмена веществ»
Фото: Ольга Филатова
Книга «Физиология питания и обмена веществ»
Фото: Ольга Филатова
Глубокое погружение
«Физиология питания и обмена веществ» будет полезна магистрантам, бакалаврам, биологам, медикам и всем, кто проявляет интерес к вопросам питания и обмена веществ. Книга увидела свет благодаря инициативе издательства, предложившего профессору издать книгу.
Хотя изначально издание существовало в черновом варианте, Ольга Филатова тщательно переработала её и привела в порядок, чтобы представить материал в доступной и структурированной форме.
Уровень изложения не общедоступный и требует определенного уровня подготовки и предварительных знаний в области биологии: «Но, если человек заинтересован, ему это тоже окажется полезным».
Студент. Образование.
СС0.
Правда и вымысел
В современном обществе существует огромное количество противоречивой информации о питании. Не каждый способен понять, какие рекомендации псевдонаучные, а какие научно обоснованные. В этом случае Ольга Филатова советует обращаться именно к научной литературе.
«Можно читать как научную литературу, так и ту, которая к ней ближе всего. Я сама покупала подобные книги, многие из них были совершенно пустые, хотя позиционировались как книги о питании», — добавила профессор.
В «Физиологии питания и обмене веществ» автор изложила информацию, необходимую для того, чтобы построить рацион питания. Читатель может определить свою суточную потребность в калориях. Для этого нужно рассчитать величину основного обмена (обмен веществ в состоянии физического и психического покоя) по формуле Харриса-Бенедикта с учетом роста и веса.
Величину основного обмена нужно умножить на коэффициент физической активности (он приведен в книге). После этого читатель узнает свою суточную потребность в калориях. Сейчас в сети Интернет есть много сервисов для оценки питания – можно воспользоваться одним из них, чтобы оценить свой рацион.
От разработки до реализации
На фоне растущей проблемы ожирения и метаболических заболеваний особенно остро встает вопрос о наиболее эффективных стратегиях продвижения здорового питания в обществе. По мнению Ольги Филатовой, важную роль в этом играют образовательные программы и школы здорового питания.
Одним из перспективных подходов — разработка индивидуальных стратегий для людей с метаболическим здоровым ожирением. Этому состоянию характерен избыточный вес при нормальных показателях крови.
Вместе с выпускниками, которые планируют работать нутрициологами, профессор разработала и реализовала стратегию, включающую редуцированную диету, составленную с помощью программы «Индивидуальная диета». Основной совет — питание в соответствии с суточной потребностью в калориях (но не выше) и повышение уровня активности до не менее 10 тыс. шагов в день.
Также они рекомендовали прием витаминов, чтобы восполнить дефицит микронутриентов и пищевых волокон для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. В результате, участники исследования, придерживавшиеся стратегии, за две недели потеряли в среднем два кг жировой массы тела
Такой подход применим только к людям с метаболическим здоровым ожирением и нормальными показателями глюкозы, гликированного гемоглобина и холестерина. В случае выявления отклонений от нормы необходимо обратиться к эндокринологу для назначения соответствующего лечения, в том числе с использованием современных лекарственных препаратов.
Ожирение. Лишний вес.
СС0.
Что ждать в будущем
Вполне возможно, что Ольга Филатова напишет еще одну книгу, посвященную физиологии питания. Если это произойдет, в новой работе она отойдет от темы обмена веществ и сосредоточится на актуальных направлениях, как нутригенетика и психофизиология пищевого поведения.
Стоить отметить, что у профессора уже есть разработанные курсы по этим темам, а также электронное издание книги по нутригенетике, доступное в библиотеке университета.