Во Всероссийской хоккейной лиге определяют и правильно, кстати, делают, лучших игроков недели и месяца в различных амплуа. Ни разу не видел в открытом информационном доступе имён уважаемых участников авторитетной комиссии. Вполне вероятно, их имена где-то публикуются, но не в этом суть.
Собственно говоря, желание оспорить выбор жюри возникает нечасто, потому как он практически всегда верен. Во всяком случае, понятен.
Лапша в автобусе
Если игрок больше всех забил, отдал, набрал или отразил, выходит, что он и есть лучший. В сентябрьский «топчик» попали вратарь «Югры» Владислав Сухачёв, защитник «Магнитки» Данил Гололобов, нападающий «Омских Крыльев» Егор Степанов и молодой форвард «Горняка-УГМК» Владислав Демидович. Эти игроки из клубов, занимающих позиции в верхней части чемпионата. Что называется, не придерёшься. Но существует ведь и другой момент.
Одно дело — забивать и отдавать, выходя на лёд в свитере клуба, где один только главный тренер получает денег больше, чем все игроки какой-нибудь команды из третьего десятка таблицы вместе взятые. И совсем другой коленкор - тянуть лямку в коллективе, где, условно говоря, хоккеисты заваривают себе лапшу прямо в автобусе. Например, у 22-летнего нападающего Максима Устимкина из «Челнов» на начало этой недели было в активе четыре гола, причём в игре с «Крыльями» он оформил дубль. Или 24-летний Святослав Дорохов. Человек шестой сезон выступает за воронежский «Буран» и только один раз играл в плей-офф и, возможно, ещё долго там не сыграет. Играет. Команда в начале октября занимала предпоследнее место в таблице из 32-х клубов, а у Дорохова гол и пять результативных передач.
На вертикаль
Вообще, по жизни надо шагать смело, но с высоты своего положения, раз уж ты там оказался, полезно, хотя бы изредка, внимательно смотреть себе под ноги. Массу интересного можно увидеть. В России сейчас очень много хоккеистов, но вот парадокс, клубы говорят, что им неоткуда брать кадры, черпать резервы и, соответственно, некем выдавать на гора результат. Для чего, вернее, для кого тогда функционируют юниорские региональные лиги и целых две общефедеральные? Где только не играют русские хоккеисты. В прямом смысле слова от Москвы до самых до окраин и значительно дальше от них. Даже в Индонезии. Но когда-то случайно выдернули в Тюмень из восточно-сибирской глуши, разумеется, с точки зрения уровня развития хоккея, Андрея Чибисова. Его судьбу решил один-единственный звонок, ему повезло. Играл на Олимпиаде за сборную России и даже в НХЛ. Думаете, тех, кто «везёт», судьба обязательно вознаграждает? Увы, одного старания мало, нужна вертикаль подготовки игроков, которой нет.
В любом случае, пора перестраивать хоккейную индустрию на, в позитивном смысле слова, на мобилизационный лад. Внутренние резервы есть, надо только внимательнее приглядеться.