Спасатели до сих пор не смогли найти ни следа пропавшей в Красноярском крае семьи Усольцевых. Туристы отправились в поход на гору 28 сентября, но о них до сих пор нет никаких известий.
Это может показаться странным и даже удивительным, но семья Усольцевых – это не первые люди, пропавшие на этом маршруте.
В 2018 году 66-летний инженер Виктор Виноградов вместе со своей собакой по кличке Тор также отправился в тот же лес. И он тоже пропал.
Причем это не единственное поразительное сходство в историях. Во время поисковых мероприятий не было обнаружено никаких следов мужчины. Спасатели тогда прочесали лес вдоль и поперек.
Вспоминаем подробности этого происшествия в материале РЕН ТВ.
Ушел за лисичками: как пропал Виноградов
Сибирь – все еще дремучее место. Потеряться в тех лесах, надо честно признаться, как нечего делать. Впрочем, многих это нисколько не пугает, поэтому они отправляются в длительные путешествия по тайге.
А некоторые живут в непосредственной близости от тех неизведанных мест. Именно так и было в случае с Виктором Виноградовым, который 2 октября 2018 года пошел в тайгу, чтобы собрать лисичек.
Этот поход не должен был затянуться, к тому же погода стояла относительно неплохая – золотая осень вступила в свои права.
От поселка Подгорный, в котором живет мужчина, до места, где можно собрать грибов – расстояние небольшое.
Поскольку Виктор не планировал находиться в лесу долгое время, тем более не планировал в нем выживать, он взял с собой лишь пару спичек, пакет и своего верного друга – бультерьера.
Впрочем, решение отправиться вместе с питомцем сыграет важную роль в этой истории.
Обычно мужчина ориентировался в этой местности по солнцу. Однако в тот день оно скрывалось за тучами и это, к сожалению, стало фатальной неприятностью.
Виктор попросту заплутал, перепутав север и юг. Вдобавок к этому начался листопад, который серьезно засыпал известные тропы.
Так или иначе, мужчина заблудился в тайге. А у близких началась паника, когда они поняли, что Виноградов пропал.
Все были в шоке: как проходили поиски пропавшего
Как рассказала в беседе с "Аргументами и фактами" дочь пропавшего в тайге Виктора Виноградова Татьяна, поиски мужчины начались слишком поздно – лишь через шесть дней. По ее словам, до поры до времени они попросту не знали о происшествии.
"Мы подали заявление поздно, потому что он часто жил на даче с собаками, а мы работаем в городе. Мы думали, что все в порядке.
Когда мама приехала в выходной, она поняла, что папы нет уже несколько дней. Дача находится на краю леса, и пап хорошо знал эту местность", – поделилась Татьяна.
Спасательная операция продолжалась на протяжении трех недель, было обследовано 120 километров леса. Все это время родные мужчины были на нервах, боялись за него.
Но, несмотря на все старания спасателей, никаких следов пропавшего мужчины никто так и не обнаружил.
"Признаюсь, надежды найти человека живым уже было мало", – отметила руководитель поисковой группы Оксана Василишина.
И каково же было их удивление, когда Виктор вместе с питомцем на руках спустя все эти недели безрезультатных поисков вышел к людям сам!
Питался рябиной, грелся вместе с псом: выживание на пределе
За время своего блуждания по лесу Виктор дошел до крайнего истощения – потерял около 15 килограммов.
Поэтому первым делом его увезли в больницу. Там-то он и поделился подробностями своего трехнедельного выживания в лесу.
По словам Виноградова, у него был с собой телефон. Но, к сожалению, тот предательски сел именно в тот момент, когда мужчина заблудился.
Поэтому связаться с кем-то было невозможно. Оставалось только пытаться выбраться из тайги своими силами.
В момент блужданий Виктору даже встретился медведь. И это было довольно тревожным знаком.
"Значит, где-то рядом находится медведица. Моя собака не любит больших зверей. Ей все равно, кто. На любого набросится.
Если бы она увидела медведицу, то кинулась бы незамедлительно и вцепилась, но силы вряд ли оказались на стороне бультерьера. Поэтому хорошо, что собака не заметила медведя", – объяснил в беседе с "АиФ" Виноградов.
Собака, к слову, не могла помочь мужчине выбраться из тайги – она домашняя, поэтому в той сложной местности, в которую они попали, практически не ориентируется.
"К тому же ей там передвигаться было сложно – лапы короткие. Когда собака перебиралась через поваленные деревья, то дальше идти не могла.
Приходилось ее брать на плечи и на себе тащить. А у меня уже суставы болели", – дополнил Виноградов.
Бультерьер же, по признанию мужчины, спас ему жизнь. Октябрьская ночь в таежном лесу не радует теплой погодой, особенно если быть одетым в обыкновенную ветровку.
Чтобы согреться, Виктор ломал и стелил пихтовые ветки, делал из них также навес от дождя. Потом ложился и клал на себя самого верного друга, укрываясь рюкзаком.
"В первую ночь и потом строили шалаши из пихты. Там мы с Тором и спали, жались друг к другу. Становилось легче: ведь рядом кто-то свой. Собирали рябину и ели, ее сейчас в лесу много, кедровые орехи собирали, сосновую смолу.
Тору тоже приходилось жевать рябину", – отметил мужчина в беседе с "Комсомольской правдой".
Через несколько недель Виктор набрел на охотничий домик. Это был первый раз, когда они вместе с питомцем хорошо поспали.
С помощью керосинки и спичек, найденных в том же домике, растопили печку и согрелись. Еще одна полезная находка – растительное масло.
"Я нашел 5-литровую банку, плеснул туда масло. Получилась ловушка. Мыши шли на запах, я их ловил и жарил на печке – для Тора. Сам не ел. Голод сильный, но пересилить себя не смог. Но надо было идти дальше.
Я понимал, что нас искали. Масло взяли с собой. Пили потом по ложке", – рассказал Виктор.
Как у Виноградова получилось выйти к людям
На самом деле, то, что у Виктора получилось найти людей, – это чудо. Мужчина так долго блуждал по таежному лесу, что не мог вспомнить, сколько провел там дней. От дома Виноградова до поселка Кускун – более 20 километров.
Как только мужчина услышал сигналы машины, он понял: это его спасение. Он увидел рабочих на тракторе, попросил у них телефон и первым делом позвонил жене. Она вместе с сыном тут же рванулась к мужу.
"Когда узнали, что отец жив, ощущения были… не передать. В первый вечер ехать к медикам отказался категорически: зачем, если жена – врач?
А потом стало понятно: без помощи не обойтись", – поделилась дочь пропавшего Татьяна в разговоре с "Комсомольской правдой".
Также, как отметила Татьяна, после произошедшего Виктор стал верующим человеком.
"Теперь 21 октября он будет праздновать как свой день рождения главный", – добавила она.
Но что все-таки случилось с Усольцевыми
На примере истории Виноградова можно убедиться, что важнее всего – не терять надежду. Даже если кажется, что ситуация безвыходная и людей уже не спасти, судьба способна удивить.
Возможно, и сейчас семья туристов бродит где-то по красноярскому лесу. А может, уже наткнулись на охотничий домик. Главное – это не отчаиваться и продолжать надеяться на лучшее.
Как и в случае с Виктором Виноградовым, даже если им повстречался медведь, это вовсе не означает, что животное должно обязательно напасть.
Впрочем, что именно случилось с семьей Усольцевых, станет понятно только после того, как их найдут.