И вот, день Х настал. День аттестации.
В назначенный день всех стажеров со всех отделов привозит представитель твоего отдела в управление. К слову говоря, аттестация проходит за один день.
Нас ещё по пути в «управу» приободрили, мол нужно просто показать всё, чему вы учились на стажировке. Однако от этих слов стало даже страшнее, так как после стажировки в моей голове был так много информации, что её было очень сложно воспроизвести в речь. Но выбора у меня не было, как говорится «позади Москва».
И вот, спустя 20 минут на патрульном автомобиле мы оказались за стеной «управы». Серое, неприметное восьмиэтажное здание, если бы не было таблички с надписью «Управление……», я бы и подумать не мог, что тут решаются судьбы будущих полицейских.
Нас всех рассадили в кабинет подготовки, который ничем не отличался от класса военной подготовки в школе, и сказали ждать.
Спустя энное время в кабинет зашёл седой мужчина в офицерской форме, на кой красовались майорские звёзды. Мы все покорно встали, изображая приветствие, чем явно рассмешили майора.
Его помощник напомнил нам о том, как проводится процедура аттестации и дал нам несколько минут на повторение теоретической части.
И вот прошло уже около двадцати минут, поэтому я набрался смелости, выдохнул (очень жаль, что в этот момент нельзя было выпить сто грамм для храбрости) и спросил разрешения на то, чтобы быть первопроходцем.
Переместившись на первую парту и оказавшись лицом к лицу к моему экзаменатору былая уверенность в себе напрочь покинула «чат». Меня спросили готов ли я, на что я промычал что-то невнятное, но подразумевающее как «Так точно, стажер на должность полицейского <Фамилия> к сдаче аттестации готов, товарищ майор»
И тут начались вопросы по теоретической части, которая была вызубрена мной лучше, чем все школьные стишки.
Идеально ответив на все вопросы (по мнению товарища майора) мне предложили перейти к следующему этапу, чтобы снова не ждать своей очереди. Окрылённый успехом, я согласился. Товарищ майор расстегнул свою кобуру и обнажил передо мной… учебный пистолет Макарова.
Мне было предложено сдать нормативы по неполной разборке ПМ, сборке после неполной разборки ПМ и снаряжению ПМ. Тут моё сердце замерло, ведь уложиться в нормативы, учитывая то, что в руках ПМ я держал лишь единожды, было практически нереально.
К слову говоря, я не помню точных временных рамок на нормативы, но кажется было так:
1) неполная разборка - нужно успеть за 8 секунд
2) сборка - успеть за 12
3) снаряжение магазина - 16 секунд
Но опять же, отступать было нельзя, поэтому протерев потные ладошки я сообщил о своей готовности.
После команды «Приступить» я виртуозно приступил к выполнению норматива, детали слетали сами по себе словно понимали насколько важна для меня эта работа, экзаменатор восхищался очумелостью моих рук, а коллеги воодушевленно кричали в мою поддержку….
К сожалению, так думал только я, ведь первый норматив я выполнил лишь спустя 29 секунд, что в целом было худшим временем, которое показывали при прохождении аттестации…
На этом в этой части и остановимся, продолжение будет совсем скоро.
Надеюсь на Вашу поддержку.