Доцент департамента медиа НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Елена Кудрявцева выступила с докладом на Второй всероссийской научно-практической конференции медиапедагогов, которая прошла на факультете журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. Мероприятие объединило представителей научного и педагогического сообщества, медиаиндустрии и органов власти.
Конференция стала площадкой для обсуждения информационно-когнитивной безопасности детей и молодежи в цифровую эпоху. Эксперты делились методиками формирования медиаграмотности как ключевого социального навыка жизни.
Доцент департамента медиа, кандидат психологических наук Елена Кудрявцева выступила с докладом «Когнитивные стратегии: знания против информации». Модерировала секцию «Когнитивная безопасность и медиаобразовательные практики» Мальвина Друкер, доцент БФУ им. И. Канта.
Елена Кудрявцева
«Наша главная тема — информационная безопасность в контексте двух ключевых вызовов. Первый — лавинообразный, неконтролируемый информационный поток. Второй — использование искусственного интеллекта, который также пока плохо поддается контролю и анализу. Что особенно приятно – все участники были очень конструктивны. Сформировалось ощущение, что мы наконец нашли единомышленников», — рассказывает Елена Кудрявцева.
В своем выступлении преподаватель Питерской Вышки предложила альтернативный взгляд на проблему информационной перегрузки в современном обществе. Используя исторические примеры, Елена Кудрявцева продемонстрировала, что сложности с обработкой информации существовали на всех этапах развития человеческой цивилизации. Так, в древнерусских рукописях слонов описывали как животных без коленок, которые спят, прислонившись к дубу. «Это пример искажения реальности из-за неправильной работы с информацией, — объясняет доцент департамента медиа. — На каждом этапе развития культуры формируются новые технологии трансляции содержания — от изобретения знаковых систем до печатного станка и далее. Но далеко не все готовы это содержание воспринять».
Секция объединила экспертов из разных регионов России, которые представили различные подходы к проблемам когнитивной безопасности. Среди участников были исследователи из Высшей школы экономики, РУДН, Тольяттинского государственного университета, Воронежского государственного университета и других ведущих вузов страны.
«Меня особенно зацепили два выступления. Творческий руководитель программы «Медиакоммуникации» Юлия Апполонова из московской Вышки исследует ценностные основания медиапроектов. Она уверена, что автор любого продукта должен очень хорошо отрефлексировать те ценности, которые он несет. И со студентами она работает именно в этом ключе. Кристина Муравьева — руководитель лаборатории в РУДН. Она представила результаты исследования о скорости воздействия на индивидуальное сознание. В частности, об эффекте «ложного авторства», когда человеку внушается некая идея и он через определенное время транслирует ее как свою собственную. Были и другие интересные доклады о том, как коллеги работают со студентами, какие методы используют, как реализуют образовательные программы. Наша секция прошла очень конструктивно: много здравомыслия, конкретного понимания происходящих процессов, позитивный настрой», — поделилась преподаватель Питерской Вышки.
Участники конференции договорились о продолжении взаимодействия. Кроме того, Елена Кудрявцева пригласила коллег на семинар «Современные медиа: структуры и эффекты» НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.
Конференция медиапедагогов проходила при поддержке Российской академии образования и Союза журналистов России. По итогам мероприятия будет издан сборник тезисов, а следующая встреча экспертов запланирована на февраль 2026 года.