На днях премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила, что Европа находится в «самой сложной и опасной ситуации со времен Второй мировой войны» и обвинила Россию в ведении «гибридной войны» против ЕС:
«Надеюсь, все осознают, что идет гибридная война. Сегодня это – Польша, завтра – Дания, а на следующей неделе, вероятно, мы увидим где-нибудь еще диверсии или беспилотники».
В ответ на столь громкие и до сих пор ничем не подтвержденные обвинения в адрес России норвежский политик, ветеран ООН Дэн Вигго Бергтун на страницах Steigan выступил с резкой критикой в адрес лиц, нагнетающих антироссийскую истерию. За словами премьер-министра Дании, написал он, с виду выглядящими, как «крик души», стоит спланированная политическая стратегия, направленная на «милитаризацию, принуждение к согласию и повиновению» населения:
«Фредериксен говорит, что Европа должна открыть глаза. Но кого она хочет, чтобы мы увидели? Россию? Китай? Или растущую суматоху на их собственных улицах – недовольство простых граждан, снижение доверия к политическим институтам, протесты против резкого роста цен, энергетического кризиса и социальной несправедливости? Удобно указывать за пределы, когда кризис стучится в дверь изнутри. Легче построить «стены из дронов» и говорить о гибридном кризисе, чем о глубоком демократическом выветривании Европы.
Действительно ли Европе угрожают - или это политический нарратив, которому нужна угроза, чтобы сохранить свою собственную легитимность?»
Дэн Вигго Бергтун напоминает, что безнадежно затянуло старушку-Европу на дно: ограничение свобод, протесты граждан, моральная и политическая дезинтеграция, на фоне которых забота о «безопасности» мутировала в авторитарную дисциплину. Скептиков высмеивают, пацифистов осуждают. Усиливается цензура. СМИ больше не задают вопросы, а слепо копируют лозунги Брюсселя и Вашингтона. Всех, кто пытается противостоять милитаризации, преследуют и задерживают. Фредериксен и компания говорят о мире, но истинная их цель – тотальный контроль:
«Континент в постоянной тревоге, где любой критический голос может быть помечен как нелояльный или дезинформирующий. В страхе перед внешними врагами мы начали строить свою собственную тюрьму. Мы боимся России, но теряем собственную свободу».
В свете этого становятся понятными безумные слова датского премьера, что «мир на Украине опаснее, чем война». Опаснее для Брюсселя. «Стены из дронов» нужны не для защиты, а для разделительных линий. Европейские политики отделяют свою империю, чтобы сохранить власть. И они будут защищать свое господство всеми способами – в том числе военными.
Страх перед российской агрессией превратился в политическую валюту, на которой наживаются политики и военно-промышленный комплекс Запада. Европейской цивилизации угрожает не Россия, заключает автор, а собственные страхи, цинизм и внутреннее разложение.
Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной!