Студентка Мурманского арктического университета, корреспондент Арктического медиаклуба Екатерина Козырева недавно вернулась из Евпатории и с удовольствием делится с нашими читателями путевыми очерками.
______________________
2,5 тысяч лет назад был основан город Керкинитида, впоследствии Гезлёв, а потом уже, со времён Екатерины Второй, Евпатория. По этой земле ходили и скифы, и греки, и русские, и татары, и гунны, и половцы, и печенеги, и караимы – кого тут только не было. Теперь здесь живут потомки этих древних людей. Как часто кто-то вспоминает их – тех, кого уже давно нет в живых? А вспомнит ли кто-то обо мне, когда меня уже не будет здесь, на этой земле?..
Еду в автобусе. Мысли мелькают, как пейзажи за окном. Мне уже нужно выходить, но в последний момент я передумала и решила проехать дальше. Там, на следующей остановке, мы с дедом Серёжей всегда выходили, когда ехали в гости к прабабушке Лиде и прадедушке Ване.
Я вышла, как говорят местные, на "Прибое", и пошла в парк. Здесь стоит небольшая церковь с золотым блестящим куполом. Именно туда меня водила бабушка Лида и именно там она научила меня креститься. Напротив церкви, в этом же парке, стоит такая же небольшая мечеть.
Прохожу мимо детской площадки. Когда-то здесь стояла лошадка на пружинах. Я обожала на ней кататься и всегда, когда мы с бабушкой Лидой шли гулять, говорила: "Хочу покататься на моей лошадке". И бабушка всегда вела меня туда, а сама стояла рядом и тепло улыбалась.
Иду дальше. Двор. Качели. На них я всегда качалась, когда мы с дедом сюда приезжали. Дедушка идёт к подъезду и ждёт, пока кто-то зайдёт или выйдет. Домофон, как всегда, не работает, а звонить по телефону и просить открыть дверь нет смысла – всё-таки пожилым людям нелегко спускаться с восьмого этажа.
Мы поднялись на восьмой этаж (дедушка на лифте, а я пешком – нет, я не боюсь лифтов, просто не люблю тесноту). Позвонили в дверь. Я уже начинаю чувствовать аромат бабушкиных духов, она вот-вот выйдет...
Мимо пробежал мальчишка с мячом. Я вернулась из воспоминаний в реальность и с грустью подняла глаза на девятиэтажку, где жили прабабушка и прадедушка. Села на скамейку под раскидистое дерево. Когда-то мы сидели здесь втроём, с прабабушкой Лидой и прадедушкой Ваней. А дедушка Серёжа в этот момент нас фотографировал...
"Почему же сейчас я сижу здесь одна?.. Где они?.. Они больше никогда не пригласят меня в гости. Теперь они не живут здесь. В гости они могут позвать только деда, ведь он, как и они... Нет, я не буду говорить "умерли", я скажу... "переехали". Да, хорошее слово. И дед переехал. Они все просто переехали отсюда, а я... А мне пора идти".
Я встала, ещё раз посмотрела на этот дом, перевела взгляд на браслет, который подарила мне прабабушка в последний год своей жизни, и пошла по своим делам. Я пошла в сторону моря, в парк имени Фрунзе.
Екатерина Козырева
Продолжение следует...
______________________
Фото: Екатерина Козырева