✨ Писать о великих святых трудно: невозможно охватить их жизнь в маленькой публикации. К тому же, главное о них знают очень многие. Но сегодня мы не будем искать редких фактов из жития Игумена земли Русской. Вспомним его эпизод, который сильнее всего тронул сердце автора этих строк. А вы, дорогие читатели, если хотите, напишите в комментариях о тех случаях из жизни преподобного Сергия Радонежского, которые особенно дороги вам.
🕯 Монастырь, основанный преподобным Сергием, вначале был особножительным – как и все русские обители того времени. Монахи сами обеспечивали себя, только молились вместе. Пройдет немного времени, и преподобный Сергий введет в нем общую трапезу и общие труды, и практика эта со временем распространится на всю Русскую Церковь как наиболее соответствующая обетам нестяжания и послушания, которые вместе с обетом целомудрия дает при постриге каждый инок. А пока...
🌲 Жители лесной обители нередко голодали. Преподобный Сергий не позволял им ходить за милостыней в мирские селения, уча уповать на Бога. Между тем, запасы еды в монастыре иссякли. Сам игумен – искренний нестяжатель – не ел уже три дня.
🪵 На рассвете четвертого дня авва Сергий взял в руки топор и пошел к одному из своих монахов и нанялся пристроить сени к его келье. А в качестве платы попросил... гнилого хлеба. Именно гнилого, завалявшегося, который сам «наниматель» не мог есть! И работал целый день, и только завершив труд, поел. Такова была кротость святого, который смиренно трудился для своего послушника, да еще без малейшего укора взял у него самое негодное. Этим неподражаемым примером преподобный и учил своих духовных чад – учит и нас.