На первом заседании депутатской комиссии по соцразвитию Думы нового созыва рассмотрели больной для Волгодонска вопрос – судьбу недостроенной детской больницы по улице Гагарина, 40. «Заброшка» стоит уже более 30 лет, и мечта объединить в этом здании все службы детской медицины пока остается мечтой. Более того, сюда постоянно пробираются несовершеннолетние, и не так давно это закончилось трагически – подросток сорвался и погиб.
Пока будущее недостроенного здания, которое теперь находится в ведении областного Минздрава, туманно и требует огромных финансовых вливаний. По словам главного врача городской детской больницы Марины Шальневой, на разработку проектно-сметной документации необходимо, по самым приблизительным подсчетам, 108 миллионов рублей. Еще около двух миллионов потребует вынос инженерных сетей. Технологическое присоединение к газовым сетям – 123 миллиона. Электросети просят скромнее – 767 тысяч, однако необходима трансформаторная подстанция, а это еще 58 миллионов.
Также возникли проблемы и градостроительного характера. Недостроенное здание имеет семь этажей, а должно быть не выше пяти, поэтому требуется вносить изменения в городские правила застройки. Но самое проблемное – это земля. Несколько лет назад Минздрав потребовал разделить участки, на которых находится долгострой и работающее отделение детской больницы на той же улице Гагарина. Разделили. А ныне ведомство настаивает, наоборот, на объединение земель. И все бы ничего, вот только при этом больница будет должна платить огромные налоги на землю за свой счет (точнее, за счет средств ОМС), а такие деньги найти проблематично.
В целом, как добавила Марина Шальнева, если будет принято принципиальное решение достроить здание, вопросы можно решить. Особенно если город пойдет навстречу в градостроительных делах, а монополисты поумерят аппетиты в ситуации с присоединением к сетям. Депутаты решили обратиться к областным властям с просьбой включить нашу детскую больницу в перечень стратегических объектов Ростовской области. И, конечно, хотелось бы что-то сделать с ограждением и охраной долгостроя.
К сожалению, у самой детской больницы возможности выставить на объекте постоянную охрану нет. Марина Шальнева отметила: как бы ни пытались гонять подростков, которых привлекает заброшенное здание, они все равно туда проникают – вплоть до того, что роют подкопы. До принятия окончательного решения о том, будет достроена больница или нет, объект не подлежит консервации и должен оставаться в таком виде, в каком он есть сегодня. Однако есть интересное предложение от федерации военных игр – забрать временно первый этаж для проведения соревнований. Тогда и охрану, и присмотр можно обеспечить, и Минздрав в принципе не против этого.
Достройка детской больницы на Гагарина, 40 в Волгодонске будет стоить 760 миллионов рублей