Найти в Дзене

Домашний паштет - идеальная основа для закусок

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня поговорим о паштетах: о разновидностях вкусов, пользе, вариантах подачи. И, конечно же, я поделюсь своим любимым рецептом. Я предпочитаю готовить паштеты самостоятельно, так как домашний вариант мне нравится гораздо больше магазинных. Для начала давайте разберемся, печень какого животного предпочтительна для приготовления паштета? В первую очередь ориентируемся на вкусовые предпочтения. Куриная печень - идеальный вариант. Паштет получается мягким, нежным, и ее легко найти в любом магазине, в отличие от гусиной или утиной. Паштет из говяжьей печени выходит жестковатым, а из свиной - жирным. Паштет еще и очень-очень полезный! Он богат белком, железом, антиоксидантами и витаминами группы В. Витамин B12 поддерживает нервную систему и улучшает работу мозга, витамин B6 помогает поддерживать уровень энергии и иммунитет. Давайте перейдем к рецепту! 1. Промываем печень. 2. Нарезаем на крупные куски лук, морковь и яблоко. 3. Складываем печень, нарезанные
Оглавление

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня поговорим о паштетах: о разновидностях вкусов, пользе, вариантах подачи. И, конечно же, я поделюсь своим любимым рецептом. Я предпочитаю готовить паштеты самостоятельно, так как домашний вариант мне нравится гораздо больше магазинных.

Для начала давайте разберемся, печень какого животного предпочтительна для приготовления паштета? В первую очередь ориентируемся на вкусовые предпочтения. Куриная печень - идеальный вариант. Паштет получается мягким, нежным, и ее легко найти в любом магазине, в отличие от гусиной или утиной. Паштет из говяжьей печени выходит жестковатым, а из свиной - жирным.

Паштет еще и очень-очень полезный! Он богат белком, железом, антиоксидантами и витаминами группы В. Витамин B12 поддерживает нервную систему и улучшает работу мозга, витамин B6 помогает поддерживать уровень энергии и иммунитет.

Давайте перейдем к рецепту!

Ингредиенты

  • Печень куриная (~450 гр.)
  • Яблоко - 1 шт.
  • Лук - 1 небольшой плод
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Яйцо вареное - 2 шт.
  • Масло

Приготовление

1. Промываем печень.

2. Нарезаем на крупные куски лук, морковь и яблоко.

3. Складываем печень, нарезанные овощи и яблоко в форму для запекания. Чеснок можно сложить прямо в кожуре.

-2

4. Сбрызгиваем маслом, посыпаем солью и перцем, накрываем фольгой и отправляем запекаться в духовку 50 минут при 180 °С.

-3
Готовность оцениваем по мягкости моркови.

5. Готовые продукты слегка остужаем и выкладываем в чашу блендера. Во время запекания печень выделит сок, его мы тоже используем для воздушности паштета. Добавляем вареное яйцо и взбиваем до однородности.

Продукты готовы к взбитию
Продукты готовы к взбитию

Всё! Наслаждаемся вкуснейшим паштетом!

Готовый паштет храним в контейнере под крышкой или в тарелке, которую обязательно накрываем пищевой пленкой, чтобы он не заветрился.

Подача и сочетания

Теперь поговорим о том, как можно разнообразить обычные бутерброды с паштетом.

Для начала определитесь, каких вкусовых ноток вы хотите получить от тоста в паштетом: сливочных или сладких. А, может быть, вы хотите добавить хрустящих элементов.

За основу берем поджаренный на сковороде / в тостере хлеб или тарталетки.

Паштет хорошо гармонирует с творожным сыром или моцареллой. К такому бутерброду можно добавить свежий огурчик и посыпать рубленными орешками.

Бутерброды с творожным сыром и ягодным соусом
Бутерброды с творожным сыром и ягодным соусом

Сладкие соусы с кислинкой интересно сочетаются с мясным вкусом паштета. Попробуйте добавить пару капель брусничного, клюквенного или инжирного соуса. Если не хотите покупать соус специально для этого блюда, посыпьте гранатом. Красные кисленькие ягоды всегда беспроигрышны в дуэте с мясом.

Тарталетки с ягодами
Тарталетки с ягодами

Хрустящих элементов можно добавить в виде маринованных огурчиков, корнишонов или пожаренных орешков.

К паштету хорошо подходят и свежие овощи: авокадо, огурец, помидор, оливки или маслины, зелень.

Огурчик нарезаем тонкой полоской с помощью овощечистки
Огурчик нарезаем тонкой полоской с помощью овощечистки

Для добавления красоты и изыска выкладывать паштет на бутерброд или в тарталетку можно с помощью кондитерского мешка, образуя узорчатую змейку или шапочку.

Канапе с паштетом
Канапе с паштетом

Не боимся экспериментировать со вкусами! Ведь из такого обычного продукта можно приготовить очень красивые и вкусные закуски.

Приятного аппетита!