В Новосибирске завершены основные работы по запуску центральной системы отопления. По данным городской администрации, к 7 октября тепло подано в 8 311 из 8 323 многоквартирных домов, подключённых к централизованной системе. Оставшиеся 12 зданий пока остаются без отопления, в них продолжаются восстановительные работы.
Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев отметил, что, несмотря на своевременное подключение 99% жилых объектов и учреждений социальной инфраструктуры — школ, детских садов, больниц, спортивных и культурных организаций — полностью удовлетворительной ситуацию назвать нельзя. В 20–30 домах подключение произошло позже установленного срока, а в 12 домах работы ещё продолжаются.
«Да, мы можем сказать, что основная проблема – это нерадивые подрядчики, нерасторопные управляющие компании (УК), что это всего 12 домов из 8 300. Но в этих домах живут люди, которые сейчас испытывают определённый дискомфорт», – подчеркнул сегодня мэр Максим Кудрявцев, обращаясь к профильным службам и управляющим организациям Новосибирска.
Как сообщил начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Дмитрий Зайков, три здания из 12 оставшихся без отопления находятся на этапе устранения последствий капитального ремонта — на чердаках выявлены повреждения стояков. При этом работы в них ведутся круглосуточно.
«Остальные дома – это так называемые бесхозяйные сети, на которых с сегодняшнего дня приступили к запуску. Завтра до обеда мы запустим систему отопления в жилые дома. Ни один объект без контроля не остаётся. Работаем круглосуточно», - пояснил Дмитрий Зайков.
Глава города поручил провести детальный анализ работы управляющих компаний и профильных служб. Отдельное внимание Максим Кудрявцев обратил на Ленинский район, где зафиксировано наибольшее количество жалоб от жителей. Мэр также распорядился инициировать меры прокурорского реагирования в отношении недобросовестных управляющих организаций и привлечь их к ответственности за несвоевременное подключение теплосистем.
Специалисты коммунальных служб напомнили, что при отсутствии отопления в отдельных комнатах причиной может быть воздушная пробка в системе. В этом случае жителям рекомендуется обратиться в свою управляющую компанию, которая обязана провести спуск воздуха через специальные клапаны.
________________
Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.