Interfax-Russia.ru – Лавровый лист – ароматная приправа, знакомая многим. Рассказываем, чем полезна такая специя и куда ее лучше всего добавлять.
Что такое лавровый лист?
Лавровый лист - кулинарная специя, представляющая собой высушенные листья лавра благородного (Laurus nobilis) - вечнозеленого дерева семейства Лавровые (Lavraceae), распространенного в Средиземноморье, на юге США, в Центральной Америке, а также на Ближнем Востоке и в Азии.
Эта приправа является неотъемлемым компонентом многих мировых кухонь, включая турецкую, индийскую, итальянскую и французскую.
Читайте также Что происходит с телом, если есть кинзу? Польза и вред травы
Пищевая ценность лаврового листа
В 100 г сушеного лаврового листа содержится:
- белков – 7,6 г
- жиров – 8,3 г
- углеводов - 74 г
- золы – 3,6 г
- воды – 5,4 г
- калорий - 313 ккал
Также в составе продукта:
- витамины: группы B (B1, B2, B3, B6, B9), A, C и E,
- минералы: калий, магний, кальций, железо, цинк, селен, марганец,
- органические кислоты: муравьиная, уксусная, масляная, капроновая,
- эфирные масла.
Исторический путь: от символа победы до кухонной приправы
Лавровый лист известен человечеству еще со времен Древней Греции и Рима. Его использовали как лекарство (так, например, врач и философ Гиппократ отмечал противосудорожные, спазмолитические и обезболивающие свойства растения), а также в различных ритуалах (высушенные листики Laurus nobilis подкладывали под подушку для вещих снов и защиты от злых сил).
Кроме того, как известно, лавровый венок украшал головы выдающихся греческих и римских военачальников, поэтов и атлетов, являясь символом триумфа и величия.
В кулинарии лавровый лист начали активно начали использовать примерно в IV-V веке до нашей эры, первоначально добавляя его даже в десерты.
Читайте также: Розмарин: польза и вред, применение в народной медицине и кулинарии
Применение в кулинарии
Лавровый лист - универсальная специя, которая нашла применение в самых разных блюдах и заготовках.
Приправа для супов и бульонов
Читайте также: Тархун: польза и вред растения для человека
Благодаря лавровому листу практически любой суп или бульон приобретает особый аромат и пикантность.
Консервирование
Лавровый лист - частый ингредиент маринадов для засолки огурцов, грибов, капусты и других овощей. Специя не только придает заготовкам приятный аромат, но и помогает предотвратить размножение бактерий.
Читайте также: Шалфей: польза и вред для здоровья, применение в народной медицине
Соусы и маринады
Лавр является ключевым компонентом знаменитой французской смеси трав "букет гарни", который используется для приготовления многих ароматных соусов, бульонов и тушеных блюд. Он также входит в маринады для мяса и рыбы, делая их более нежными и душистыми.
Эфирные масла в ликеры и кондитерские изделия
Благодаря сложному эфирному составу лавровый лист иногда используется в производстве ликеров, а также некоторых кондитерских изделий, придавая им легкую, пикантную горчинку и пряный аромат.
Читайте также Чабрец: польза и вред для человека
Когда добавлять лавровый лист при готовке?
Лавровый лист обычно добавляют в блюдо за 5-10 минут до окончания его приготовления. Более длительная тепловая обработка приведет к появлению излишней горечи и потере аромата.
Удаляют же "лаврушку" прямо перед подачей блюда на стол, оставлять ее в тарелке не принято. Дело в том, что жесткий лист лавра может случайно поцарапать нежную слизистую ротовой полости или ЖКТ.
Продукт в народной медицине: польза лаврового листа для здоровья
Общие свойства продукта:
- антисептические и противовоспалительные,
- антиоксидантные (замедляет процессы старения),
- мочегонные (помогает бороться с отеками),
- седативные (благодаря высокому содержанию магния и витаминов группы B "лаврушка" хорошо успокаивает нервную систему).
При конкретных заболеваниях и состояниях:
Помогает в борьбе с диабетом
Лавровый лист помогает нормализовать уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину.
Читайте также Сахар: вред и польза для организма. В каких продуктах больше сахара, чем вы думали?
Способствует здоровью почек
Экстракт лавра способен снижать количество уреазы в организме - фермента, нарушение баланса которого может привести к образованию камней в почках.
Заживляет раны
Лавровый лист считается мощным природным антисептиком, он помогает уменьшить воспаление кожи и ускорить заживление ран и ожогов.
Улучшает работу мозга
Читайте также: Что происходит с телом, если есть базилик? Польза и вред зелени
Содержащаяся в листе камфора стимулирует кровообращение и дыхательный центр мозга. Исследования показали, что пары лаврового листа способствуют улучшению памяти и когнитивных функций.
Помогает при кашле
Цинеол в составе лаврового листа является природным отхаркивающим, согревающим и антибактериальным средством.
Улучшает аппетит и стимулирует пищеварение
Лавровый лист способствует выделению желудочного сока, улучшает метаболизм, а также помогает при вздутии живота и метеоризме.
Читайте также Мелисса: польза и вред растения для человека
Укрепляет иммунитет
Благодаря комплексу витаминов и антиоксидантов в своем составе лавровый лист поддерживает иммунную систему и помогает организму в борьбе с простудными заболеваниями.
Польза для женского здоровья
Источник красоты
Лавровый лист содержит "витамины красоты" - А и В2, а также Омега-3 жирные кислоты, которые улучшают общее состояние кожи и волос.
Поддержка при беременности
Витамин В9 (фолиевая кислота) в составе лаврового листа нормализует эмоциональный фон будущей матери и способствует полноценному развитию плода.
Облегчение менструаций
Отвары или настои из лаврового листа эффективно помогают снять спазмы при болезненных менструациях.
Польза для мужского здоровья
Помощь сердечно-сосудистой системе
Калий и магний в составе "лаврушки" укрепляют сердце и сосуды, что важно для мужчин, которые по статистике чаще подвержены таким заболеваниям.
Поддержка репродуктивного здоровья
Читайте также: Витамин C: что это такое, для чего он нужен и как принимать?
Цинк в сочетании с другими веществами, которые содержит лавровый лист, стимулирует созревание сперматозоидов и повышает их активность.
Профилактика аденомы простаты
Лавровый лист используется в народной медицине как вспомогательное средство для восстановления потенции и профилактики аденомы простаты.
Применение в косметологии
Для кожи
Настои, отвары и косметические маски из лаврового листа сужают поры, борются с угревой сыпью, пигментацией и разглаживают мелкие морщины.
Читайте также Алоэ: польза и вред для организма
Маска с лавровым листом против морщин:
1. Взбить одно яйцо.
2. Добавить 2 ст. л. остывшего отвара лаврового листа (7 листьев на 100 мл воды, кипятить 10 минут) и 2 ч. л. растительного масла (оливкового, льняного).
3. Пропитать смесью марлю и нанести на лицо на 30 минут, затем смыть.
Для волос
Ополаскивание головы отваром лаврового листа с добавлением лимонного сока помогает укрепить волосы, сделать их гуще и избавиться от перхоти.
Читайте также: Перец чили: польза и вред
Противопоказания и возможный вред
Лавровый лист не стоит употреблять в качестве специи при:
Читайте также: Мята: польза и вред для человека
- заболеваниях ЖКТ в стадии обострения (особенно, при язве, холецистите и панкреатите),
- тяжелых нарушениях функции почек и печени,
- проблемах со свертываемостью крови (продукт может разжижать кровь),
- запорах (из-за вяжущих свойств может усугубить проблему),
- индивидуальной непереносимости и аллергии.
Кому нельзя пить отвар из лаврового листа?
Есть группы людей, которым категорически не рекомендуется употребление концентрированных отваров и настоев из лаврового листа. Среди них:
- беременные женщины (салицилаты в составе лавра могут спровоцировать сокращения матки и кровотечение, что повышает риск выкидыша),
- кормящие мамы (из-за риска аллергии у младенца),
- дети младше 12 лет (также из-за возможной аллергии),
- люди с острой формой заболеваний сердца, а также с нарушениями белкового обмена.
Читайте также: Витамин Д: для чего нужен организму, польза, признаки дефицита и в каких продуктах содержится
Как правильно пить отвар лаврового листа?
Лечебные отвары принимают курсами не более 3-5 дней и только после консультации с врачом.
Рецепты:
Общеукрепляющий отвар
15 средних листьев залить 300 мл воды, прокипятить 5 минут, настоять в термосе 3-4 часа. Процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Читайте также Гвоздика для здоровья: пряность, а не цветок
Для очищения суставов
Около 10 г (25-30) листьев залить 1 л кипятка, настоять ночь.
Пить небольшими глотками в течение дня. Курс - 3 дня.
Лавровый лист для похудения
Лавровый лист благодаря своим мочегонным свойствам также может быть вспомогательным средством для похудения. Однако важно понимать, что он не "сжигает жир", а лишь помогает очистить организм перед началом диеты.
Важно: курс приема отвара для похудения не должен превышать 3-5 дней, а во время его проведения необходимо соблюдать низкокалорийную диету и пить достаточно воды, чтобы избежать обезвоживания!
Выбор и хранение
Выбирайте листья матового, темно-зеленого цвета с ровной поверхностью. Желтоватый цвет указывает на потерю большей части эфирных масел.
Хранить лавровый лист следует в герметичной стеклянной таре в темном, прохладном и сухом месте. Свет и влага разрушают аромат.
Интересные факты о продукте
1. Лавровое дерево может жить до 400 лет.
2. В Древней Греции и Риме лавровыми листьями ароматизировали воду для мытья рук.
3. Лавровый лист изображен на флаге экономического и валютного сообщества Центральной Африки.
4. В эфирном масле лаврового листа содержится 65 различных компонентов.
5. Аромат лаврового листа успокаивает нервную систему и помогает при бессоннице.
Читайте также Сон и здоровье: что происходит с организмом человека, пока он спит
Лавровый лист в кошельке для привлечения денег
С древних времен лавровому листу приписывали магические свойства. Одна из современных народных примет гласит, что если носить лавровый лист в кошельке, он будет привлекать денежную энергию и удачу в финансовых делах. Этот обычай восходит к верованиям, что лавр способен отваживать злые силы и приносить процветание.
Обозреватель Наталья Пономарева
Читайте также на Interfax-Russia.Ru: