Найти в Дзене
Ваше хозяйство

Как правильно хранить дыни

Оглавление

Многие садоводы сейчас выращивают на своих участках такие экзотические культуры, как арбузы и дыни. Как приятно полакомиться сладкими, ароматными и сочными кусочками этого южного плода.

А если урожай порадовал обилием, и плодов удалось собрать много, можно ли сохранить их, чтобы и в хмурые осенние, и в морозные зимние дни вспомнить о лете, разрезав и отведав кусочек сладкой дыньки.

Как правильно хранить дыню — тема нашей сегодняшней публикации.

Сорта дыни, которые хранятся дольше всего

Если хотите сохранить некоторое количество плодов дыни для зимнего
употребления, следует подобрать соответствующие сорта — для этой цели
годятся среднеспелые и поздние сорта дыни, имеющие плотную кожуру и
обладающие способностью дозревать.

При хранении они накапливают сахара, отчего их вкус значительно
улучшается, а аромат усиливается. Такие сорта при соответствующих
условиях могут храниться 2–3 месяца.

Фантазия

Среднеспелый урожайный сорт, срок созревания составляет 70–85 дней. Плоды массой 1,4–3,6 кг имеют форму эллипса и гладкую с легкой сеточкой
кожицу желтого цвета. Мякоть кремового оттенка, нежная и сладкая. После
съема плоды сохраняют свежесть на протяжении месяца.

Колхозница

Среднеспелый десертный сорт, дающий небольшие плоды массой 0,7–1,3 кг. Округлые дыньки покрыты гладкой желто-оранжевой кожицей, под которой
скрывается сахарная и очень сочная и сладкая нежная мякоть. Сорт устойчив к холодам и неблагоприятным погодным условиям.

 Дыня Колхозница
Дыня Колхозница

Казачка 244

Среднеспелый урожайный сорт с плодами массой около 2 кг. Дыньки овальной формы покрыты желтовато-оранжевой кожицей, обладают белой,
сочной, сладкой и ароматной мякотью. Хорошо переносят перевозку и хранение.

Лада

Среднеспелый урожайный сорт. Формирует небольшие округлые плоды массой до 2 кг, покрытые желтой кожицей. Мякоть светло-кремового оттенка
нежная и ароматная, изумительного вкуса. Сорт устойчив к болезням.

 Дыня Лада
Дыня Лада

Золотистая

Среднеспелый урожайный сорт. Желто-оранжевые круглые плоды массой не
более 2 кг имеют белую и плотную мякоть, сладкую с нежным ароматом. Сорт отличает устойчивость к низким температурам и болезням.

Другие лежкие сорта дыни:

  • Койбаш
  • Зимовка
  • Гуляби
  • Торпеда
  • Кубанка
  • Украинка
  • Касаба

Что нужно учесть перед хранением дыни

Собираясь положить дыни на хранение, нужно учитывать следующие вещи:

  • Знать, какой у вас сорт и как долго он может храниться.
  • Выбрать подходящий для вас способ хранения.
  • Правильно подготовить место хранения.
  • В процессе хранения не забывать периодически осматривать плоды и своевременно удалять начавшие портиться.

Выбор правильного плода для хранения

Как правильно хранить дыни в домашних условиях — такой вопрос часто
задают наши читатели. Нужно тщательно выбрать плоды для хранения. Это
должны быть недозревшие дыни, вызревшие плоды не будут храниться.

Определить зрелость дыни можно по сетке трещин на кожице — чем более спелый плод, тем трещинки становятся сильнее выраженными. Для хранения
следует брать плоды, наполовину покрытые сеточкой. Если сетка полностью
покрывает кожицу, такие плоды не будут долго храниться, если сетка в
начальной стадии — плоды скорее всего не вызреют и их вкусовые качества
будут на низком уровне. У сортов без сетки спелость плода определяют по
пожелтению кожицы — тем спелее, тем она становится более ярко-желтой.

Также плоды должны быть совершенно здоровые, без малейших повреждений. На кожице не должно быть никаких вмятин, трещин или повреждений. Перед закладкой на хранение плоды протирают сухой салфеткой для устранения пыли и грибковых спор (мыть плоды не нужно!).

Где и как хранить дыни

Очень важно выбрать подходящий способ и место хранения дыни. Это должно быть темное, прохладное, с хорошей вентиляцией место.

В квартире. Можно хранить дыни в доме или в квартире, выбрав наиболее
прохладное помещение. Это может быть кладовая, место около балконной
двери, нижняя полка в шкафу в прихожей, под кроватью и т. д. Дыни
раскладывают на стеллаже или на полу на картоне (на бумаге) на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

В подвешенном состоянии. Если есть возможность где-то подвесить плоды
дыни, это будет отличный способ хранения. Дыню заворачивают в бумагу или в фольгу (оставляя просветы для доступа воздуха) и помещают в авоську или сетку из натурального материала, которую и подвешивают к трубе или к потолку в выбранном помещении.

В холодильнике. Одну–две дыни можно хранить и в холодильнике
непродолжительное время. Лучше всего положить дыню на нижнюю полку или в ящик для фруктов, но рядом с ней не должно быть яблок и бананов,
выделяющих этилен, который ускоряет созревание. Предварительно плоды
дыни нужно помыть и обсушить. Таким образом дыня может храниться
примерно 10 дней.

Хранить дыню в погребе, в песке или обмазывать плоды глиной не рекомендуется!

Это более нежный продукт в сравнении с арбузом и обращаться с ней
нужно аккуратно и бережно. Также как не стоит класть на хранение большое количество плодов — достаточно всего несколько, чтобы побаловать себя в
холодное время года.

Важно периодически осматривать плоды, выбирая созревшие дыньки к столу. При комнатной температуре спелая неразрезанная дыня может храниться 5–7 дней.

Хранение разрезанной дыни

Разрезанную дыню желательно съесть побыстрее. Оставленные на столе
нарезанные кусочки дыни уже через 2–3 часа будут непригодны к
употреблению — на них начнут массово размножаться микробы.

Если плод оказался большим и не был сразу съеден, хранить его нужно
только в холодильнике, закрыв пищевой пленкой или положив в контейнер.
Желательно, чтобы рядом не было остро пахнущих продуктов — дыня легко
впитывает посторонние запахи. И в холодильнике порезанную дыню нельзя
держать более суток. Также не стоит оставлять в емкости с дыней
металлические приборы — нож или ложку, окисление металла вредно для
дыни.

Дыня не годится и для заморозки, так как после размораживания сочный плод теряет свою структуру и вкусовые качества.

В крайнем случае из дыни можно сделать пюре и заморозить в специальных формочках, чтобы использовать затем для приготовления смузи или коктейлей.

Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/ogorod/kak-pravilno-khranit-dyni/

Еда
6,93 млн интересуются