Книгу "Стажёр зеркального сыска" (16+) я прочитал задолго до её релиза. Почему? Мы знакомы с автором, Юлей Гладкой, и писательница порой доверяет мне свои тексты ещё на стадии черновика. А когда она станет совсем уж знаменитой, мне придётся рассказывать об этом в интервью, кхе-кхе.
Юля была горда тем, что ей улыбнулась удача - и с ней решило сотрудничать уважаемое издательство "Эксмо". И судя по тому, что книга попадала в топ новинок Литрес - продажи идут хорошо. Поэтому я хочу задать самому себе всего один вопрос: читать или нет книгу "Стажёр зеркального сыска" Юлии Гладкой?
И сам же на него отвечу. А заодно расскажу, не является ли роман двойником цикла "Колдун Российской Империи"? И стоит ли "Зеркальный сыск" ваших рублей и минут? Объясню за 3 минуты: без спойлеров и с уважением к вашему времени.
О чём вообще книга?
Добро пожаловать в Крещенск: здесь живёт и работает Митя (он же - Дмитрий Демидов), стажёр Зеркального сыска. Юный, горячий, местами импульсивный - в каждой его реплике и поступке угадывается желание изменить мир к лучшему. Ему выпало жить в Российской Империи, где ключевые позиции занимают люди с магическими способностями.
Ближайшие коллеги Мити - Игнат Исаакович и ведьма Агриппина - люди весьма консервативных нравов и ценностей. Стремление стажёра изменить мир они не одобряют. По крайней мере, на словах. Нас ждёт настоящий детектив, который начнётся уже в первой главе. Всё начинается с безобидного подбрасывания колдовской куклы Анне - барышне с телефонной станции.
Митя мрачно глядел на так называемую куколку, лежащую перед ним. Игрушка, похожая на детскую безделицу, имела явное сходство с Анной. Те же светлые косы, стекляшки-глаза и даже родинка на правой щеке. Тряпичное тельце перевито алой нитью, а на шее наподобие удавки намотан проводок.
Продолжается выяснением отношений с ведьмой Агриппиной. А развивается в убийство: куда же без него? Из-за особенностей сюжета я бы не хотел раскрывать некоторые карты и спойлерить. Скажу лишь, что первоначальная завязка обернётся совсем не так, как ждёшь.
Ощущения от прочтения
Три часа уютной прозы пролетят незаметно. Книга полна мелких деталей, созерцания, которого лично мне часто не хватает в текстах многих авторов. И наряду с этим - динамика, острый сюжет, который совершает виражи. Традиционно - главный герой действует импульсивно, без взвешивания фактов, что порой ставит его в глупое положение. Такое мы уже видели в "Стажёре магического сыска".
Но отнеситесь к этому с пониманием. Именно такой главгерой и должен быть в магическом детективе. Не Джеймс Бонд, не "нагибатор", а простой парнишка, который ещё вчера не чаял оказаться среди "зеркальщиков". В "Стажёре" - очень колоритные персонажи. Они оживают с первых же строк, и этот эффект делает чтение лёгким:
– Митя, поезд опоздает на два часа. Но ни одна барышня вам об этом не скажет, потому как не чувствует вариаций вероятности, а вы могли бы и потренироваться.
В общем, моя личная оценка (и это не из-за моих дружеских отношений с автором) - 9 из 10. Если ищете оригинальную книгу, без заезженных штампов - рекомендую "Стажёра зеркального сыска". Настоящий маг-реализм, без компромиссов, но и без морализаторства.
Лучше или хуже "Графа Аверина"?
Не знаю, читала ли Юля "Колдуна Российской Империи". Думаю, что нет, потому что КРИ и "Стажёр зеркального сыска" - абсолютно разные книги и вселенные. Они нигде не пересекаются. Я не нашёл заимствований, повторов и даже иронии. Расстояние между КРИ и "Зеркальным сыском" примерно такое же, как между "Гарри Поттером" и "Властелином Колец".
Книга Ю.Гладкой доступна на Литресе, а бумажный вариант - на официальном сайте ЭКСМО. Прошу не считать это рекламой.
Что пожелаем Юле? Во-первых, выздоровления. Быть может, говорить такое не совсем этично с моей стороны, но Юля сейчас на больничном. Во-вторых, вдохновения и побольше благодарных читателей. Всё остальное у писательницы уже есть!
Автор: Григорий Грошев
Вас обязательно заинтересует: