Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Своими руками создаем проблемы: названы 4 кухонные привычки, которые повышают риск отравления

Оглавление

Пищевое отравление может случиться не только из-за еды из доставки. Инфекции поджидают везде — даже на домашней кухне.

Большинство отравлений, произошедших дома, получилось бы предотвратить. Эксперты в области гигиены питания назвали в комментарии изданию Health самые распространенные ошибки, которые допускают кулинары-любители.

Не мыть руки

По словам врача Майкла Левина, отказ от мытья рук перед началом приготовления еды или после работы с сырым мясом или рыбой неминуемо ведет к заражению микробами.

К счастью, проблема решается крайне просто. Нужно лишь мыть руки с мылом минимум 20 секунд, уделяя внимание участкам между пальцами и под ногтями. И делать это не только перед походом на кухню, но и после туалета, после контакта с животными и при каждом возвращении с улицы.

Плохо готовить мясо

Сальмонелла и кишечная палочка гибнут только при определенной температуре — от 65°C и выше. Недостаточная термообработка мяса и рыбы оказывается прямой дорогой к отравлению. Эксперты рекомендуют купить термометр и проверять внутреннюю температуру продуктов.

Оставлять еду на столе

Бактерии быстро размножаются при температуре от 4 до 60°C. Оставленные «на потом» блюда часто становятся причиной боли в животе и диареи. Правило простое: остатки убирают в холодильник не позднее чем через 2 часа.

Допускать перекрестное заражение

Использовать одну разделочную доску для курицы, овощей и хлеба — значит создать идеальные условия для микробов. Пищевой микробиолог Ахмед Абдельхамид отметил, что, например, промывание сырой курицы в раковине также переносит бактерии на поверхность столешниц и посуду.

В связи с этим крайне важно:

  • выделять отдельные доски для мяса и овощей;
  • хранить сырое мясо отдельно от других продуктов в холодильнике;
  • мыть посуду и доски горячей мыльной водой.

Хотя шеф-повар Иван Кудряшов ранее рассказал "Едим Дома", что в определенном случае мыть мясо все-таки нужно.

"Мытье мяса допустимо, если там попались осколки костей. То есть покупали мясо на рынке, его рубили топором, и топор был не очень острый, то кость начинает крошиться. В таком случае, конечно, следует промыть", — заверил повар.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Еда
6,93 млн интересуются