Исследователи Межвузовского кампуса совместно с уфимскими специалистами восстановили бойцу СВО лицевые структуры и стенки глазницы после тяжелой травмы. Сотрудники лаборатории аддитивных технологий Башкирского государственного медицинского университета и врачи Республиканского центра челюстно-лицевой хирургии при ГКБ № 21 провели уникальную операцию по реконструкции орбитальной области глаза с применением 3D-технологий.
Для максимально точного выполнения операции ученые БГМУ изготовили индивидуальный макет черепа пациента с учетом всех анатомических изменений после травмы. На первом этапе работы специалисты использовали снимки компьютерной томографии пациента, на основе которых создали цифровую 3D-модель черепа, полностью соответствующую реальным размерам и особенностям анатомии. Затем эта модель была сегментирована, и нужный фрагмент напечатан на 3D-принтере лаборатории. Полученный макет был передан хирургам для дальнейшего планирования и проведения операции.
Как пояснила Гузель Файзуллина, главный внештатный челюстно-лицевой хирург региона, кандидат медицинских наук, во время хирургического вмешательства врачи возвращают на место все смещенные элементы: глазное яблоко, жировую клетчатку, подглазничный нерв. Это позволяет устранить дефекты лица, западение глаза, восстановить чувствительность и нормализовать зрение.
На сегодняшний день подобная реконструкция нижней стенки глазницы с помощью 3D-макета была успешно проведена уже трем пациентам. Медики отмечают, что применение 3D-печати в хирургии — один из самых современных и эффективных методов, благодаря чему он становится всё более востребованным.
Кандидат медицинских наук, доцент, руководитель проектов лаборатории аддитивных технологий БГМУ Азат Билялов отметил, что такой подход, основанный на создании точной копии оперируемой зоны, позволяет максимально точно спланировать все этапы хирургического вмешательства. А для изготовления моделей используется прочный и устойчивый к стерилизации АБС-фотополимер, сертифицированный для стоматологических целей и произведенный в России.
Появление такого материала в лаборатории стало возможным благодаря участию университета в программе развития «Приоритет-2030». Напомним, что работа лаборатории аддитивных технологий БГМУ стартовала благодаря получению крупного республиканского гранта, который позволил начать разработки новых материалов и технологий для производства индивидуальных имплантов.
– Этот пример прекрасно иллюстрирует, зачем мы создаем Межвузовский студенческий кампус в Уфе. Мы видим, как научные идеи переходят в практику, как инновации спасают жизни и возвращают людям здоровье. Мы продолжим поддерживать науку, которая служит людям, – подчеркнул премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров.
Использование 3D-печати для восстановления здоровья пациентов — лишь одно из успешных направлений сотрудничества лаборатории аддитивных технологий БГМУ с практической медициной. Среди других значимых проектов — производство индивидуальных стент-графтов для операций на аорте и создание артикулирующих спейсеров для тазобедренного сустава, что позволило провести более 70 сложных ревизионных операций.
Напомним, по поручению президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведут Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России.
Фото: сайт правительства РБ.