Найти в Дзене

Запекаем вкусную скумбрию в духовке: пять вариантов для ваших ужинов и кое-что для праздничного стола

Когда красная рыба по цене улетела в космос, приходится придумывать вкусные блюда из более доступной жирной и очень полезной рыбки. Например, из скумбрии. Собрали для вас пять простых рецептов запекания скумбрии в духовке, что можно подавать ежедневно на ужин или даже приготовить к праздничному столу. Рецепт прост до безобразия: просто потрошим свежую скумбрию, солим и перчим. А вот дальше немного фантазии не помешает. Скумбрию можно натереть смесью лимонного сока с цедрой и растительным маслом. Либо просто сбрызнуть соком, а внутрь вложить дольки лимона, зубчики чеснока и маленький стручок острого перчика. Запекать около 20 минут при 200 градусах. Горячая такая рыбка хороша с любым гарниром, а в холодном виде идеальна для закусок, бутербродов и салатов. Все также просто - скумбрию выпотрошить, начинить полукружочками репчатого лука и лимона, приправить солью и перцем. Запекать на подушке из репчатого лука, сбрызнутого оливковым маслом. Пряные травы обязательны. Скумбрия запекается при
Оглавление

Когда красная рыба по цене улетела в космос, приходится придумывать вкусные блюда из более доступной жирной и очень полезной рыбки. Например, из скумбрии. Собрали для вас пять простых рецептов запекания скумбрии в духовке, что можно подавать ежедневно на ужин или даже приготовить к праздничному столу.

Скумбрия чесночная с лимоном и острым перцем

Рецепт прост до безобразия: просто потрошим свежую скумбрию, солим и перчим. А вот дальше немного фантазии не помешает.

Скумбрию можно натереть смесью лимонного сока с цедрой и растительным маслом.

Либо просто сбрызнуть соком, а внутрь вложить дольки лимона, зубчики чеснока и маленький стручок острого перчика.

Запекать около 20 минут при 200 градусах. Горячая такая рыбка хороша с любым гарниром, а в холодном виде идеальна для закусок, бутербродов и салатов.

-2

Скумбрия с луком и лимоном в духовке

Все также просто - скумбрию выпотрошить, начинить полукружочками репчатого лука и лимона, приправить солью и перцем.

Запекать на подушке из репчатого лука, сбрызнутого оливковым маслом. Пряные травы обязательны.

Скумбрия запекается при высоких температурах - около 200-220 градусов. Готовится быстро - 15-25 минут.

-3

Скумбрия запеченная в соевом соусе

Начните с двух филе скумбрии (одна рыба, разрезанная пополам, с головой или без). Удалите черную пленку с внутренней стороны брюшка и промойте рыбу. Эта пленка имеет горьковатый привкус. Поэтому убираем.

Тщательно промокните филе салфетками.

Приправьте солью и молотым черным перцем с обеих сторон. Сбрызните соком лимона, натрите филе растительным маслом руками.

Маринуйте 20 минут при комнатной температуре.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте в нее противень, можно сковороду-гриль без ручки, которую можно ставить в духовку.

Как только сковорода разогреется, смазать ее маслом и выложить филе скумбрии кожей вниз. Готовьте примерно по 10 минут с каждой стороны, затем влейте 1-2 ч. л. соевого соуса и дайте рыбе стать карамельно-коричневой.

Подавать с отварным рисом или макаронами. Также такая скумбрия украсит ваш праздничный стол на рыбной тарелке с нарезкой, успешно заменив рыбу горячего копчения.

-4

Запеканка из филе скумбрии с картошкой

На дно формы для запекания выложить слой тертой на терке отварной картошки, следом слой жареного полукольцами лука, смазать все майонезом и выложить филе скумбрии без кожи.

Посолить, поперчить, смазать майонезом. Можно добавить слой тонких кружочков помидора.

Хорошо промазать майонезом, посыпать тертым сыром и панировочными сухарями или хлебными крошками.

Запекать в горячей духовке при 200 градусах около 30-35 минут.

-5

Закусочные рулетики из филе скумбрии с зеленью и чесноком

Разделываем скумбрию на филе. Убираем темную пленку и нарезаем каждое филе на 2-3 кусочка. Прикрываем пищевой пленкой и слегка проходимся молоточком, не отбивая рыбу, а придавая ей более ровный вид.

Разогреваем духовку до 220 °. Застилаем форму для запекания или противень пергаментной бумагой.

Далее разогрейте сковороду на среднем огне.

Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла. Когда масло нагреется, выложить в сковороду 2 головки репчатого лука кубиками и 4 зубчика чеснока соломкой. Готовьте, пока лук не станет прозрачным.

Теперь в сковороду отправляем измельченную петрушку, базилик и укроп.

Выключите огонь, приправьте начинку соком лимона, посолите и поперчите.

Положите немного начинки в центр каждого рыбного филе. Сверните рыбку рулетом и выложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой, хвостиками вниз.

Слегка смажьте верхушки свернутых филе скумбрии оливковым маслом, посолите и поперчите. При желании смажьте каждый рулетик йогуртом или сметаной, будет нежнее.

Украсьте каждое филе долькой лимона в форме полумесяца.

Поставьте противень в духовку на 15 минут. Тут главное не пересушить рыбку, поэтому не румяним. Можно прикрыть фольгой и готовить 20-25 минут, если сомневаетесь в 15 минутах приготовления.

Подавать к столу прямо в форме.

-6

Приятного аппетита!