Найти в Дзене
Украина.ру

При сибиризации России нужно учитывать соотечественников и лояльных граждан Украины в Европе — Волошин

   © РИА Новости . Сергей Бобылев
© РИА Новости . Сергей Бобылев

Украинский кризис — не локальный конфликт, а столкновение, при котором встаёт вопрос выживания цивилизации, в том числе русской цивилизации, заявил сенатор от ДНР Александр Волошин.

Российский политик выступил на открытом обсуждении доклада "Роль Сибири в создании России: культурные и исторические аспекты", которое прошло 7 октября в НИУ ВШЭ в Москве при модерации доктора исторических наук Сергея Караганова. В мероприятии приняла участие журналист издания Украина.ру Анна Черкасова.

Волошин отметил важность темы доклада и таких встреч, позволяющих “синхронизировать наши мысли, подходы и стратегии”, понять, как страна будет жить дальше. Это особенно актуально, по его словам, на фоне угроз и вызовов, которые сегодня стоят перед Россией.

“Украинский кризис — это не локальный конфликт, а цивилизационное столкновение. То есть стоит вопрос выживания цивилизации, в том числе русской цивилизации. Донбасс держит удар, стоит на её защите, а вся могучая Россия помогает”, — привел пример он.

Сенатор поддержал дискуссию о том, что “без сильной Сибири России нет”, отметив специфику страны, где населения мало относительно больших территорий. Поэтому, по его мнению, необходимо не кучковаться в больших агломерациях, а осваивать огромные просторы и разворачиваться в сторону человека-промышленника, человека-ученого и меньше внимания уделять человеку-спекулянту, человеку-финансисту.

При этом он призвал учитывать все людские резервы, которые можно и нужно задействовать, в том числе 10 миллионов лояльных России украинцев, которые были вынуждены бежать в Европу из-за ситуации на Украине, а также — соотечественников, которые уехали из нашей страны в 90-е.

“Эти люди сейчас работают в иностранных компаниях, являются носителями знаний и технологий, но жить за рубежом не хотят. Почему? Потому что потерян фундамент, потеряны ценности. Люди смотрят сегодня на Россию как на последний оплот в мире, где существует здравый смысл. И нам осталось лишь самое малое — создать для них условия, поработать с инфраструктурой, дать возможность людям расселиться по [нашей] земле. И к нам побегут: и из США, и из Германии”, — уверен Волошин.

В свою очередь сам редактор доклада, доктор исторических наук Сергей Караганов отметил, что нацеленность России на европейский путь развития была ошибкой и сейчас единственно верная линия для нашей страны заключается в переносе экономического, политического и духовного центров развития в Сибирь.

Открытое обсуждение доклада "Роль Сибири в создании России: культурные и исторические аспекты" прошло 7 октября в Москве под эгидой ФМЭиМП НИУ ВШЭ и СВОП в рамках Тобольских чтений и при модерации ответственного редактора доклада, научного руководителя факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, почётного председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергея Караганова.

В мероприятии приняли участие видные политические деятели и специалисты, в том числе сенатор от ДНР Александр Волошин, российский философ, социолог, писатель, заведующий кафедрой Философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета, ведущий автор доклада Леонид Бляхер, преподаватель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Илья Козылов и другие.

Политический философ Дмитрий Выдрин также выступил с размышлениями о великом и непокоренном Севере, о том, почему именно России суждено мыслить глобально и что значит в ментальном понимании слово "Север". Об этом в материалах С чего начинается Родина? и Край территории. В России пришло время мыслить глобально.