Транспортные компании Ростова-на-Дону, объясняя снижение пассажиропотока, выступили с инициативой резко повысить стоимость проезда. Однако, как рассказал ДОМОСТРОЙДОН.РУ транспортный аналитик, руководитель проекта «Ростовский Городской Транспорт» Михаил Кругликов, реальная причина уменьшения числа пассажиров не в экономической ситуации, а в некачественной работе самих перевозчиков.
Некого возить?
Напомним, накануне «Южная транспортная компания», «Янтарь-1 Автоколонна-1» и «Экспресс» обратились с предложением увеличить тариф с 39 до 65 рублей. Среди основных аргументов — резкий рост цен на топливо и снижение количества пассажиров на 6% за первое полугодие 2025 года. Перевозчики предупредили, что без повышения тарифа им придется сокращать расходы на техобслуживание, что скажется на надежности транспорта.
Комментируя эту ситуацию, Михаил Кругликов раскритиковал позицию компаний.
«Любимая фраза ростовских перевозчиков: "Некого возить". Особенно забавно это слышать, зная, что в Ростове живет больше миллиона человек», — заявил эксперт.
Кругликов привел в пример соседний Таганрог, где трамваи после 23 часов ходят с полными салонами.
«Соответственно, проблема, значит, в чем-то другом, а не в количестве людей», — уверен аналитик.
По его словам, ключевая причина спада пассажиропотока — отсутствие предсказуемости и регулярности движения. Он напомнил историю маршрута №33, который в конце 2018 года считался убыточным.
«Уже сейчас несколько лет он в пятерке автобусных маршрутов Ростова по количеству пассажиров, потому что есть хоть какая-то предсказуемость и регулярность. И, к сожалению, с этими двумя понятиями в транспорте донской столицы все хуже», — констатировал Кругликов.
В забитом не поедут
Эксперт также указал на порочную практику перевозчиков, которые стремятся наполнить салоны «под завязку», и долгое простаивание транспорта на остановках.
«Ростовчане не очень любят ездить в битком забитом транспорте и при первой же возможности пытаются либо купить машину, либо ездить на такси. Но кто-то ходит пешком, кто-то уходит на удаленку. Поэтому ничего удивительного в том, что пассажиров стало меньше, нет. И это прямая вина работы и стиля работы самих транспортных компаний Ростова», — резюмировал Михаил Кругликов.
Тем временем перевозчики настаивают, что действующий тариф в 39 рублей является самым низким среди городов-миллионников России и не позволяет им развиваться, а срок окупаемости нового автобуса вырос с 5 до 8-9 лет, как ранее сообщал ДОМОСТРОЙДОН.РУ.