Студенты-первокурсники Кузнецкого многопрофильного колледжа погрузились в историю родного города во время патриотического часа, организованного сотрудниками центральной городской библиотеки. Молодым людям рассказали о создании Книги Памяти Кузнецка - масштабном проекте, посвященном жителям, не вернувшимся с полей Великой Отечественной войны.
Студенты узнали, какая колоссальная работа стоит за этим изданием. На протяжении четырех лет команда из 13 сотрудников библиотек города изучала и оцифровывала архивные документы. В общей сложности было обработано около 45 тысяч страниц из военкомата, отдела соцзащиты, музея, а также из подшивок старых газет и личных архивов горожан.
Чтобы сделать историю доступной современному поколению, был создан специальный интернет-ресурс «Наша память - их бессмертие». На сайте можно найти информацию о кузнечанах-участниках войны, узнать о воинских захоронениях на территории города, о госпиталях и войсковых частях, которые здесь располагались. Отдельный раздел подскажет, как можно увековечить память о своем родственнике-солдате.
Молодым людям рассказали о вкладе земляков в Великую Победу в конкретных цифрах. Из Кузнецка на фронт ушли почти 13 тысяч человек, из которых 3769 погибли, защищая Родину. Их имена и увековечены в Книге Памяти. Город жил для фронта: каждый сотый солдат Красной Армии носил шинель, сшитую в Кузнецке, а каждый двадцатый был обут в сапоги местного производства.
История оживала в рассказах о войсковых соединениях, сформированных в Кузнецке, многие из которых с боями дошли до Берлина. Знакомые всем здания - гимназия №1, лицей №21, старый корпус школы №4 и медицинское училище - в годы войны превратились в госпитали, где врачи и медсестры возвращали в строй тысячи раненых бойцов.
Теперь каждый желающий может прикоснуться к этому пласту истории. Ознакомиться с Книгой Памяти и другими материалами можно на сайте городской библиотеки.