Найти в Дзене
dari-i-s

Варенья из тёрна с яблоками, цедрой и кардамоном - вкусно и немного пряно

Ещё один интересный рецепт варенья из тёрна. Нашла на просторах интернета и не пожалела, что приготовила. Спасибо автору! Получается по вкусу мягче, чем просто из тёрна, при этом есть небольшая гармоничная пряность. Не жидкое, вкусное, подойдёт и к чаю и в выпечку. Нам потребуются: Тёрн хорошо промываем о даём просохнуть. Удаляем косточки. Машинка для вишни здесь не помощник - разбивает ягоды и проталкивает их к косточкам. Оптимальное решение: надавить двумя пальцами на ягоду аккуратно - косточка сама выскочит. Советую использовать перчатки, тёрн хорошо так красит руки. Да, это немного муторно, но результат стоит всех усилий. Яблоки очищаем от кожуры и косточек, нарезаем небольшими кубиками. Засыпаем тёрн и яблоки коричневым сахаром. Встряхиваем, оставляем на несколько часов. С апельсина снимаем цедру. Ставим на небольшой огонь (до того, как растопится сахар, - под крышкой), часто мешаем, чтобы не пригорело. После закипания и после растворения сахара добавляем цедру, сок лимона и карда

Ещё один интересный рецепт варенья из тёрна. Нашла на просторах интернета и не пожалела, что приготовила. Спасибо автору! Получается по вкусу мягче, чем просто из тёрна, при этом есть небольшая гармоничная пряность. Не жидкое, вкусное, подойдёт и к чаю и в выпечку.

Нам потребуются:

  • Тёрн - 500 г (вес без косточек)
  • Яблоки сладкие - 500 г (вес очищенных яблок без сердцевин)
  • Сахар тростниковый - 700 г
  • Цедра апельсина - 2 столовые ложки (это цедра от 1 крупного апельсина)
  • Кардамон - 1 столовая ложка без горки
  • Сок лимона - 30 мл
-2

Тёрн хорошо промываем о даём просохнуть. Удаляем косточки. Машинка для вишни здесь не помощник - разбивает ягоды и проталкивает их к косточкам. Оптимальное решение: надавить двумя пальцами на ягоду аккуратно - косточка сама выскочит. Советую использовать перчатки, тёрн хорошо так красит руки. Да, это немного муторно, но результат стоит всех усилий.

-3

Яблоки очищаем от кожуры и косточек, нарезаем небольшими кубиками.

-4

Засыпаем тёрн и яблоки коричневым сахаром. Встряхиваем, оставляем на несколько часов.

-5

С апельсина снимаем цедру.

-6

Ставим на небольшой огонь (до того, как растопится сахар, - под крышкой), часто мешаем, чтобы не пригорело. После закипания и после растворения сахара добавляем цедру, сок лимона и кардамон.

-7

Варим около 10-15 минут. Раскладываем по заранее стерилизованным банкам и закручиваем прокипячёнными крышками. Переворачиваем и укутываем до остывания. Готово.

-8

У меня вышло 2 банки (1 немного неполная) по 0,5 л из ингредиентов, высчитанных по отношению к 330 г тёрна без косточки.

Приятного аппетита!

Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет ещё много интересных рецептов:)