Найти в Дзене
dari-i-s

Варенье из тёрна - вкуснейшее, с кислинкой, густое

Очень простой рецепт очень вкусного варенья. Шикарно пойдёт под чай и не менее шикарно - для выпечки. Пирожки и пироги с таким вареньем получаются необыкновенно вкусными. Само варенье выходит густым, тягучим без всякого уваривания. Нам потребуются: Тёрн хорошо промываем о даём просохнуть. Удаляем косточки. Машинка для вишни здесь не помощник - разбивает ягоды и проталкивает из к косточкам. Оптимальное решение: надавить двумя пальцами на ягоду аккуратно - косточка сама выскочит. Советую использовать перчатки, тёрн хорошо так красит руки. Да, это немного муторно, но результат стоит всех усилий. Категорически не советую варить варенье с косточками (жидкое и есть ужасно неудобно). Засыпаем сахаром, встряхиваем и даём постоять несколько часов (можно и час всего, всё получится). Ставим на небольшой огонь (до того, как растопится сахар, - под крышкой), часто мешаем, чтобы не пригорело. После закипания и после растворения сахара варим около 10-15 минут. Раскладываем по заранее стерилизованным

Очень простой рецепт очень вкусного варенья. Шикарно пойдёт под чай и не менее шикарно - для выпечки. Пирожки и пироги с таким вареньем получаются необыкновенно вкусными. Само варенье выходит густым, тягучим без всякого уваривания.

Нам потребуются:

  • Тёрн - 1,5 кг (вес без косточек; с косточками это около 2,3 кг)
  • Сахар - 1,5 кг (учтите, что тёрн, собранный до заморозков, как у меня, более кислый и терпкий, чем собранный после заморозков)
-2

Тёрн хорошо промываем о даём просохнуть. Удаляем косточки. Машинка для вишни здесь не помощник - разбивает ягоды и проталкивает из к косточкам. Оптимальное решение: надавить двумя пальцами на ягоду аккуратно - косточка сама выскочит. Советую использовать перчатки, тёрн хорошо так красит руки. Да, это немного муторно, но результат стоит всех усилий. Категорически не советую варить варенье с косточками (жидкое и есть ужасно неудобно).

-3

Засыпаем сахаром, встряхиваем и даём постоять несколько часов (можно и час всего, всё получится).

-4

Ставим на небольшой огонь (до того, как растопится сахар, - под крышкой), часто мешаем, чтобы не пригорело. После закипания и после растворения сахара варим около 10-15 минут. Раскладываем по заранее стерилизованным банкам и закручиваем прокипячёнными крышками. Переворачиваем и укутываем до остывания. Готово.

-5

Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 4 банки по 0,5 л и ещё половник.

Приятного аппетита!

Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет ещё много интересных рецептов:)