Оно сладкое, сливочное и очень вкусное, со вкусом ирисок. Простое в приготовлении блюдо "Дульче де Лече" - это восхитительная сладкая паста, начинка для торта или соуса.
Дульче де Лече готовится из молока, подслащенного сахаром, и готовится на медленном огне в течение нескольких часов, пока оно не приобретет кремообразную консистенцию, напоминающую густой соус.
О том, как было открыто это Дульсе де Лече, существует множество историй. Но самая популярная - о том, что в 1829 году оно было случайно создано служанкой генерала Хуана Мануэля де Росаса в Аргентине.
Говорят, что когда горничная готовила молоко и сахар для десерта для генерала, кто-то позвонил ей, и она за разговором забыла об этом.
Когда она вернулась, то увидела, что молоко превратилось в густой коричневый сладкий соус. В то же время, первое упоминание о десерте также относится к 1829 году, когда состоялась мирная встреча между генералом Хуаном Мануэлем де Росасом и его политическим противником.
Из-за этой истории Аргентина в 2003 году захотела объявить Дульсе-де-Лече частью аргентинского культурного наследия. Однако Уругвай заявил, что этот десерт следует считать частью культурного наследия региона Рио-де-ла-Плата (река между Уругваем и Аргентиной), Колумбии, Перу и Чили, поскольку они также выдвинули аналогичные требования. Таким образом, Аргентина потерпела неудачу.
Другая история, распространенная в Европе, гласит, что в 1804 году повар, работавший на Наполеона, случайно приготовил сладкое лакомство, когда нагревал молоко с сахаром намного дольше, чем следовало.
Более того, по словам аргентинского историка Даниэля Бальмаседы, разновидность дульсе де лече возникла в Индонезии, а затем, позже, была завезена на Филиппины в 16 веке. А затем, после того, как они были завоеваны испанской империей, десерт попал в Испанию, а затем в Америку.
Варианты из разных стран:
Аргентина - готовится из молока, сахара, небольшого количества ванили и пищевой соды. Это традиционный рецепт.
На Кубе дульсе де лече готовят из простокваши.
Республика Доминион – в состав входит корица с добавлением равного количества молока и сахара. По консистенции оно напоминает сливочную помадку.
Панама – десерт готовится до тех пор, пока поверхность крема не закристаллизуется.
Пуэрто–Рико - они готовят его на несладком кокосовом молоке.
Уругвай – они готовят его только на молоке и сахаре.
Другие названия:
Чили – в их состав входит сливочное масло с добавлением конопли. Оно называется ”манджар“.
Колумбия – ингредиенты те же, что и в Аргентине, но называется ”арекипе".
Франция – это называется “конфитюр с молоком”, который готовится с молоком и сахаром
В Мексике его готовят из козьего молока и называют "Кахета".
В Никарагуа его называют “болло де лече”
В Перу его также называют “манджар", но у этого лакомства более светлый цвет.
В Польше готовят с молоком, сахаром, небольшим количеством ванили и щепоткой соли. Это блюдо называется “каймак”
В Бразилии и Португалии национальное блюдо Дульче де Лече называется ”Dulce de Leche".
На протяжении многих-многих лет Дульче де Лече развивалось, пока не стало популярным и известным во всем мире. Он используется во многих деликатесах и даже стал ингредиентом некоторых известных брендов и продуктов в качестве начинок, топпингов и ароматизаторов, чтобы соответствовать этой тенденции.
Существует несколько способов приготовления этого десерта.
Традиционный аргентинский способ (всего 4 ингредиента):
Молоко – лучше всего использовать цельное молоко, так как в нем больше питательных веществ.
Сахар – белый сахарный песок, который обычно используют люди, - хороший выбор, так как в результате получается нежное и сливочное тесто. Вы можете попробовать использовать коричневый сахар или сахарную пудру, но результат будет не таким однородным или консистенция будет не совсем хорошей.
Пищевая сода – этот ингредиент придает дульсе де лече коричневый цвет. Если вам нравится более насыщенный коричневый цвет, вы можете добавить немного больше. Если вам нравится более светлый оттенок, используйте меньше.
Экстракт ванили – это делает дульче де лече более ароматным.
При приготовлении используйте кастрюлю с более глубоким и толстым дном. Благодаря толстому дну вы легко сможете избежать пригорания или пригорания к столу.
Для приготовления возьмите необходимые ингредиенты:
4 стакана молока
1 стакан сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
1/4 ч.л. пищевой соды
В небольшой кастрюле на слабом огне взбейте все ингредиенты. Доведите до слабого кипения и готовьте, постоянно помешивая, в течение 1 часа или до загустения.
Снимите с огня и дайте полностью остыть.
Для получения более однородной консистенции: Только что приготовленный Дульче де Лече протрите через мелкое сито. Это необязательно.
Для хранения: Лучше всего использовать чистую стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой. Пластиковая банка или контейнер тоже подойдут. Можно хранить в холодильнике до месяца.