Весной 1945 года Гитлер оказался заперт в своём бункере. Война, начатая им ради “великой расы”, подходила к концу.
Последние дни фюрера — это история страха, безумия и расплаты. Но главное — урок всем, кто когда-либо решает, что может распоряжаться чужими судьбами.
Разве интересно кому, как чувствует себя загнанная в угол крыса перед неминуемой дератизацией? Вряд ли. Тем не менее, о том, что происходило в логове зверя, на фоне которого даже крыса представляется благородным существом, знать надо. Это большой урок тем, кто мечтает править миром, кто считает себя уникальным представителем великой расы и кто наделяет себя правом распоряжаться жизнями целых народов, этносов.
Отто Гюнше стал личным адъютантом Гитлера в 25 лет, и был рядом до последних минут фюрера. В мае 1945 года этот штурмбанфюрера СС попал в руки советских спецслужб, и с его слов известно достаточно много о закате нацистского руководства. Недавно ФСБ рассекретила и опубликовала часть документов, связанных с показаниями Гюнше. На допросах тот был немногословен, но своему сокамернику, полковнику Артуру Шварцу поведал немало, а тот уже старательно изложил СМЕРШу в ходе следствия.
Неудавшееся покушение 1944 года на жизнь Гитлера, вложило в фюрера уверенность в том, что судьба к нему благоволит. Даже в последние месяцы войны, тот верил, что возможно чудо, умел он этой уверенностью делиться и с окружением. Еще 20 апреля, в его день рождения, вокруг него были и Геринг, и Гиммлер, и Йодль, и Дениц, и Кейтель. Они поздравляли с 56-летием, наверняка что-то желали хорошее, восхваляли. Это был последний их совместный момент хоть какой-то радости.
Гитлер не поддерживал отношений с родственниками. Своей сестре по отцу в Дрезден он посылал подарки, этим братско-сестринская связь исчерпывалась. Объясняли тем, что она была слишком сварливого характера.
Жизнь в бункере Гитлера в последние дни Третьего Рейха
Была рядом, конечно, Ева Браун. Отто Гюнше описывал ее как симпатичную женщину, скромную. Он считал, что фюрер женился на ней только потому, что уже задумал самоубийство.
Адъютант утверждал, что в противном случае Гитлер не стал бы связывать себя узами брака, так как он мнил себя не обычным человеком, а существом мистическим, которое должно оставаться гордом одиночестве. Он даже принимал пищу всегда наедине с самим собой.
Как сообщается, Гитлеру чужды были и изыски в бытовом плане. Вегетарианец, редко просил коньяку, а в основном никогда алкоголь не употреблял. Он просыпался в 13:00. Но вовсе не потому, что сладко спал всю ночь. Проснувшись, позавтракав, он принимал сводки с фронта, проводил совещания. Следующий прием пиши в 21 или 22 часа, затем сон до полуночи. Снова подъем, обсуждение положения дел на фронте до 4 утра. Потом фюрер уединялся, пил чай и работал с документами до 7 утра. И вот теперь наступал сон до 13:00.
В последние дни состояние Гитлера описывается, как поведение не вполне здорового человека. Он панически боялся попасть (живым или мертвым) в плен, особенно его беспокоила опасность оказаться в руках у русских. При этом, он видел как рассыпалось даже ближайшее окружение. Он знал, что Гиммлер ведет переговоры с Западом уже от своего имени. Глава развалившегося Третьего Рейха разочаровался в Кейтеле, Риббентропе, Роберте Лее. Он чувствовал себя покинутым и соратниками, и партией. Ему предлагали перенести Ставку, он отказался. 24 апреля он отослал своего врача, видимо болеть более не планировал.
Особенно сильный удар получил Гитлер от Геринга. Буквально через пару дней после своего дня рождения он узнал, что вице-канцлер самочинно объявил себя преемником фюрера. Мотивировал он свое предательство тем, что глава государства не может больше исполнять свои обязанности самостоятельно. При этом, как утверждал Гюнше, авторитет самого новоявленного "преемника" был сильно уже подпорчен в самой Германии, в первую очередь неспособностью организовать оборону, а также аморальным образом жизни.
Разочаровался Гитлер и в войсках СС. За их неумелые действия в Будапеште, он отобрал знаки отличия дивизии.
Завещание Гитлера
У Гитлера не оставалось никаких сомнений, что его жизни конец. Тем не менее, он почему-то верил, что выживет Третий Рейх, что с его мнением кто-то будет считаться, именно поэтому писал завещание:
- В свои преемники он выбрал Карла Деница, главнокомандующего ВМФ
- Рейхсканцлером должен был стать Геббельс, министр народного просвещения и пропаганды
Геринг, Гиммлер, Борман и другие лидеры Германии в завещании не упоминались.
Избавление планеты
Гитлер избавил планету от себя 30 апреля 1945 года. За сутки до того он оформил брак с Евой Браун. Что это было? Ее просьба умереть в роли полноценной фрау Гитлер или его осознание бренности его выдуманного мира и он решил прожить один день просто семейным человеком?
Ева Браун подошла к адъютанту Гюнше, простилась с ним. Через четверть часа она отравилась, в это минуту Гитлер стрелялся. Заранее он попросил и "позаботиться" о своем теле. Его непременно следовало сжечь. Вся ирония в том, что ближайший адъютант не видел как сжигали тело фюрера. Сначала в показаниях говорится, что тело выносили на носилках, накрытое. Гюнше узнал брюки, ботинки и носки своего начальника. Хотя лицо Евы Браун было открыто. В этом, собственно, есть логика учитывая различные способы их ухода. Но факт остается - опознан адъютантом Гитлер по носкам и брюкам. В других показаниях уже не на носилках вынесли тело тирана, а завернутым в одеяло. Тоже лица не видно. Несли лакей, начальник охраны, два эссесовца. Во дворе уже горел костер, туда положили тела и облили бензином. В этот момент Гюнше ушел и дальнейшее не видел.
Что касается некоторых из тех, кто находился также в ставке, то Гюнше было известно, что Мартин Борман (второй человек в партии) убит в перестрелке, Крепс (начальник штаба), Бургдорф (генерал) и Аксманн (руководитель по работе с молодежью) покончили с собой. Аналогично ушли из жизни и семейство Геббельсов.
***
Что касается самого адъютанта Отто Гюнше, то попав в руки русских спецслужб, и будучи после приговоренным в СССР к 25 годам лагерей, уже в 1955 году оказался в ГДР, где был освобожден. Бежал в ФРГ, где успешно работал в фармацевтике. Прожил до 2003 года, между прочим.
Как вы думаете, можно ли было ускорить этот крах раньше — или история шла к нему неизбежно и планомерно?
Напишите своё мнение в комментариях.
Читайте также:
Спасибо за прочтение и лайк. Отдельное спасибо тем, кто жмет оранжевую кнопку.
#история #ВтораяМировая #Гитлер #ТретийРейх #СССР #1945 #нацизм #война #биография #психологиявласти