Совсем не удивительно, что новый роман Александра Проханова вышел в подразделении «КПД» издательства «АСТ». Я до сих пор помню интервью Захара Прилепина более чем десятилетней давности, где он рассказывал, что начинал читать книги Проханова сразу, как только выходил из книжного магазина, прямо по дороге. Появление собственного издательского проекта вполне ожидаемо примагнитило одного из любимых писателей, да плюс уже и классика, с его новым релизом.
Проханов пишет и издаёт книги с 1971 года, считать их количество уже бессмысленно. Он всего на год старше, к примеру, Валентина Распутина, а в Союз писателей СССР попал по протекции самого Юрия Трифонова. Само собой, не только по возрасту, но и по литературным заслугам Александр Андреевич, конечно, уже памятник. Тем сложнее его анализировать и рецензировать, но тем и интереснее.
Пожалуй, самое важное в том, что Проханов остаётся собой в каждой новой книге. Кому-то он таким нравится, кому-то решительно нет, но держаться основ – это его принцип.
Безусловно, роман «Лемнер» имеет все заявки на то, чтобы стать наиболее достоверным художественным путеводителем не только по внешней стороне жизненных перипетий предводителя ЧВК «Вагнер» (в романе – «Пушкин») Евгения Пригожина, но и открыть для вдумчивого читателя работу внутренних механизмов, спаек и шестерёнок существенно перезагруженной после 22 февраля российской действительности.
Это важно хотя бы потому, что многие даже вовлечённые в современные военно-политические процессы люди не всегда могут ответить на вопрос о Пригожине и его мятеже: а что это было? Как и почему произошло? Александр Проханов попытался дать свой ответ. Конечно, он не был психоаналитиком Евгения Викторовича, но на то он и большой писатель с биографией, что повидал уже виды, умеет сопоставить, сделать режиссёрский сценарий, проанализировать события и персоналий на богатом материале прошлого. Тем более история по Проханову – это вечное возвращение.
Но в объёмном этом тексте есть и спорные места, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, это фэнтезийность. Да, мы имеем дело с Прохановым, то есть отдаём себе отчёт, что мистическая конспирология ему присуща, как бы неотделима от его метода, который я называю политическое фэнтези. Поэтому колдуны и оборотни, заклинания и обряды, ордена «Россия Мнимая» и «Россия Подлинная», вообще «параллельная Россия» (почти по Даниилу Андрееву), гадалки во власти – всё это в романе расцветает и колосится, обрамляя картину смыслов витиеватой рамкой.
А что же главный герой Лемнер? Да, он, кстати, еврей. Известны изыскания журналистов, которые копали в сторону «еврейского следа» в родословной Евгения Пригожина, чем это закончилось – непонятно, да и не так интересно. Главное, что Александру Андреевичу для чего-то нужно было наделить персонажа еврейскими корнями, дать ему отчество «Соломонович» и пустить в плавание по России последних нескольких лет, которая «рвёт постромки и несётся вскачь».
Вообще Проханов говорит в романе именно своим голосом. Оттого почти все персонажи звучат одинаково, а предложения часто заканчиваются восклицательными знаками. Мне известен этот прохановский пафос ещё по «Алюминиевому лицу» (2011). Роман заканчивается появлением солнцеликого царя, всё там выглядит торжественно, даже сказочно. Но мы имеем дело с литератором, устоявшимся в своей стилистике и методе много десятилетий назад, – вот так он видит организацию текста, вот такая у него художественная метода. Как говорится – смиритесь или уходите.
Как пример:
– Братья, Троевидов виновен! Он взорвал газопроводы «Северный поток» и отсёк Россию от Европы. Не просто от европейского рынка. Он замуровал окно, которое Пётр Великий прорубил в Европу. Он направил русскую нефть и газ в Китай, способствуя могуществу Китая, граница которого очень скоро пройдёт по Байкалу. К тому же он не любит собачек корги. Виновен!
Понятно, что живые люди так не разговаривают. Но в принципе никто не запрещает читать Проханова в качестве развлечения. Понимаю, мысль крамольная, зато честная. В данном случае подача материала «в лоб и по лбу» работает как некий приговор нашим политикам. Они у Александра Андреевича выглядят гротескными крикунами, площадными позёрами, которые только и делают, что ходят по бабам, а потом – по гадалкам и колдунам. Ну и, понятно,…
...
Вы читали ознакомительный фрагмент статьи. Продолжить чтение можно на нашем сайте, перейдя по ссылке: https://www.razumei.ru/blog/webrasskaz/14747/izdana-novaya-kniga-lemner-aleksandra-prohanova-o-chvk-vagner-v-romane-pushkin-i-o-evgenii-prigozhine-v-romane-lemner
Подпишитесь на наш канал 'Мировоззрение Русской цивилизации' в Телеграм