Найти в Дзене

Курбан Курбанов готовит к выпуску в свет первую часть двухтомника, посвященного защитникам Отечества

   Курбан Курбанов готовит к выпуску в свет первую часть двухтомника, посвященного защитникам Отечества
Курбан Курбанов готовит к выпуску в свет первую часть двухтомника, посвященного защитникам Отечества

Писатель и поэт, житель Югры родом из Дагестана Курбан Курбанов готовится выпустить в этом году первый том своей книги из двух частей, посвященной защитникам Отечества.

В своем двухтомнике он расскажет о судьбе и подвигах 10 югорчан и 10 дагестанцев, прославивших свою родную землю и страну на фронтах Великой Отечественной войны и СВО. Этот труд станет ярким подтверждением причастности автора к жизни двух регионов, которым он посвятил свою жизнь.

Первый том должен выйти уже в 2025 году, к 80-летнему юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В периодической печати Дагестана в начале этого года опубликовали один из разделов будущей книги «Памяти героя Италии дагестанца Гасана Камалова».

«Это название одного из разделов книги «Мой отец фронтовик завещал мне страну» дагестанского писателя и российского журналиста К.Г. Курбанова, подготавливаемая им в настоящее время для печати в 2025 году к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Из названной книги читатели узнают много интересного о жизни и подвигах других героев и рядовых, как Дагестана, так и России, прославлявших свою страну на фронтах Великой Отечественной войны и в мирной жизни. Со многими участниками Великой Отечественной войны, о которых пишет автор в период его жизни в Дагестане и Югре, он лично был знаком и близко общался», — говорится в публикации.

Напомним, что в январе нынешнего года члену Союза журналистов России Курбану Курбанову в музее народного поэта Дагестана Расула Гамзатова вручили удостоверение члена Союза писателей России.

Ранее в Томской области и в Югре были опубликованы четыре книги автора на русском языке. К 75-летнему юбилею Курбана Гусейновича мы подробнее рассказывали о его работе над книгой «Неугомонные» о судьбе первопроходцев севера.

Но Курбан Курбанов не забывает о лирической стороне своего дарования. В национальной газете «Илчи» республики Дагестан в прошлом году вышла статья, посвященная поэту, в которой говорилось о выходе из печати сборника песен К.Г. Курбанова на родном, лакском языке «Крылья любви». В настоящее время готовится к изданию на национальном языке его вторая книга.

Коллектив редакции газеты «Новости Югры» поздравляют Курбанова К.Г с приёмом в члены Союза писателей России и желает ему воплотить в жизнь свои дальнейшие творческие планы на благо Югры, России и родного Дагестана.

Представляем своим читателям два стихотворения автора разных лет, включенных в новую книгу, памяти отца Гусейна Гасан-Гусейновича Курбанова.

Мой отец-фронтовик завещал мне страну

(Монолог отца-фронтовика накануне его ухода из жизни)

Им не лень, там митингуют

И над памятью колдуют.

Наша за бугром победа

Костью в горле стала где-то.

Нашим же иным внушили:

«Не вожди успех решили».

Шел я в бой врагам навстречу,

Им я, фронтовик, отвечу:

Кто-то памятники сносит,

С вас потом за это спросят.

Нас-то вы спросить забыли?

Мы же все в аду там были!

Где ж там знать-то им, тупицам,

Как, за что мы били фрицев,

За кого я на отвагу

Смело роту звал в атаку.

На страну беда катилась,

Вся страна с вождем сроднилась.

A за нами дом и Сталин,

Шли давить фашистских гадин!

Всем нам время скажет скоро

Правду, что несем мы гордо.

Наши внуки прятать правду

Не дадут любому гаду.

A беречь свою отчизну

Я прошу, сын, больше жизни.

Спасших память вы храните,

Славу Вы стране верните!

9 мая 1997 г., г. Махачкала

По зову Родины

(Написано под впечатлением от ответа отца, ветерана войны, 10-летнему сыну на его вопрос: «А не боялся ты, папа, идти на смерть в бою с фашистами?»)

По зову Родины своей

Средь тысяч гордых сыновей

Мы все пошли громить врага,

Ведь Родина нам дорога.

Спасали мы свою страну,

Вернуть чтоб мирную весну.

Невесты дома ждали нас,

Родной очаг чтоб не угас.

Вернемся, знали мы, не все,

Но не сдались в войны костре.

Не знали страха смерти мы,

Идя дорогою судьбы…

1965 г., г. Буйнакск

Читать в источнике