Найти в Дзене
ProFinance.ru

Приготовьтесь к краху рынка

Некоторые говорят, что это «хороший» пузырь, но инвесторам следует помнить, что все пузыри в конце концов лопаются

На финансовых рынках наблюдаются тревожные признаки, которые могут указывать на предстоящий кризис. Управляющие фондами по всему миру, от США до Японии, выражают растущее беспокойство по поводу устойчивости долговой ситуации и чрезмерного оптимизма на рискованных рынках. Однако, несмотря на это, текущие тенденции остаются неизменными: акции продолжают расти, корпоративные облигации остаются популярными, а частные рынки привлекают значительные объёмы капитала. Всё это поддерживается верой в то, что центральные банки продолжат снижать процентные ставки, что способствует дальнейшему росту финансовых рынков.

В то время как акции растут в цене, дополнительные выгоды, которые инвесторы привыкли получать при покупке корпоративных, а не государственных облигаций, практически исчезли © Майкл Нэгл/Bloomberg

Всё чаще звучит мнение, что если не можешь противостоять тренду, лучше присоединиться к нему. Даже осторожные инвесторы поддаются этому настроению. Майк Ридделл, портфельный менеджер Fidelity International в Лондоне, отмечает, что клиенты спрашивают, всё ли в порядке. Он отвечает, что ситуация выглядит стабильной, но сложно предсказать, когда закончится этот период.

Риски на рынках очевидны, и их проявления могут произойти в одной из трёх ключевых областей. Одним из таких рисков является ажиотаж вокруг искусственного интеллекта. Корпоративные расходы на ИИ занимают значительную долю как государственного, так и частного рынка, и составляют непропорционально большую часть экономического роста США. Некоторые эксперты считают, что без этого страна уже находилась бы в рецессии. Инвесторы начинают задаваться вопросом, не является ли это пузырём. Джефф Безос из Amazon, например, заявил, что это так, но «хороший» пузырь. Однако все пузыри в конечном итоге лопаются.

Ещё одной причиной для беспокойства являются высокие кредитные спреды. В то время как акции продолжают расти — американский индекс S&P 500 вырос на 15 % в этом году и почти на 40 % с апреля — дополнительный доход от корпоративных облигаций практически исчез. Bank of America отмечает всплеск оптимизма инвесторов в отношении этого класса активов, что увеличивает риски коррекции. Здесь нет права на ошибку, и недавние неудачи на рынках частного долга вызывают тревогу. Никто не удивится, если произойдёт откат.

Главной проблемой остаётся деградация институтов и политических норм в США. Несмотря на богатство и ключевую роль США в мировой финансовой системе, страна ведёт себя как развивающийся рынок. Процесс полного поглощения Федеральной резервной системы компанией Maga ещё не завершён.

Рынки пока предоставляют США презумпцию невиновности, сочетая чрезмерные привилегии страны и оценку нестабильности рынка труда. Однако возобновление инфляции, уже проявляющееся в потребительских ценах, представляет большой риск. Всё, что мешает центральному банку снижать ставки, может остановить ажиотаж, снизить цены на облигации и повысить стоимость заимствований. Из-за приостановки работы правительства США официальные данные по экономике недоступны, и мы действуем вслепую.

Управляющие активами также следят за государственными облигациями Великобритании в преддверии бюджета и за японскими облигациями, которые сильно упали в цене из-за опасений, что новый премьер-министр может помешать Банку Японии повысить процентную ставку. Эти рынки не так значимы, как рынок казначейских облигаций США, но они могут стать поводом для переосмысления рисков.

На данный момент всё это остаётся предметом обсуждения для пессимистов, в то время как оптимисты продолжают инвестировать. «Fomo в самом разгаре», — отмечают Эммануэль Кау и его коллеги из Barclays. Розничные инвесторы вкладывают деньги в американские акции, средства поступают во взаимные фонды с рекордной скоростью, а хедж-фонды остаются в стороне от этого веселья, что усиливает «страх упустить выгоду».

Скептики считают, что мы работаем на остатках устаревшего рыночного цикла. Возможно, это так. Удивительно, как далеко можно зайти на таких остатках.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам The Financial Times

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram

По теме:

Глава ФРС Пауэлл заявил, что дальнейшее снижение процентных ставок в США не гарантировано

Стратеги Goldman настроены оптимистично по отношению к акциям, поскольку риск рецессии низкий

К середине 2026 года S&P 500 может достичь 7200 пунктов — Morgan Stanley

Jefferies повышает годовой целевой показатель индекса S&P 500 до 6600 пунктов