Найти в Дзене
ЯСНО

Зрелищный звездопад озарит небо ночью 8 октября

Около 22:00 по московскому времени 8 октября достигает пика своей активности ежегодный метеорный поток Дракониды, который порожден кометой 21Р/Джакобини-Циннера.

Прогнозируется до 15 метеоров в час.

Дракониды – это периодический поток, действующий каждый год с 6 по 10 октября и имеющий непредсказуемая активность. В обычные годы поток показывает скромную активность (5-10 метеоров в час), но временами случаются впечатляющие всплески до 500 и более метеоров в час!

За последнее столетие метеорный поток Дракониды дал две коротких, но очень впечатляющих звездных бури – в 1933 и 1946 годах, когда за 60 минут регистрировалось по несколько тысяч метеоров. В 1998 году кратковременная вспышка активности достигала 700 метеоров в час и наблюдалась на Дальнем Востоке и в Сибири, пишет «Московский планетарий».

Метеоры Драконид — очень медленные, желтого и даже красноватого цвета. Этим они отличаются от Персеид и многих других «встречных» потоков.

В отличие от остальных потоков, Дракониды догоняют нашу планету, поэтому скорость их вхождения в атмосферу невысока и составляет около 20 км/с. Относительно малой скоростью объясняется и их красноватый цвет. Метеоры Драконид очень медленные, эта характеристика помогает отделить подлинные метеоры потока от случайных.

Название Дракониды происходит от созвездия Дракон, в котором находится радиант этого потока. Радиант – точка на небе, откуда, как кажется наблюдателю, вылетают метеоры. Радиант Драконид находится рядом с известным астеризмом Голова Дракона, представляющим собой неправильный ковш из четырех звезд.

-2

Фото: Московский планетарий

При условии ясной погоды в вечерние часы 8 - 10 октября можно заметить «падающие звезды» – метеоры Драконид, разлетающиеся по небу во все стороны.

Родоначальницей потока Дракониды считается периодическая комета 21Р/Джакобини-Циннера, которую открыли в 1900 году. Период обращения кометы 21Р/Джакобини-Циннера вокруг Солнца составляет 6,6 года.

-3

Фото: Московский планетарий

Дракониды состоят из роя мельчайших частичек, отколовшихся от этой кометы, но продолжающих движение по орбите. Эти частицы, вторгаясь в атмосферу нашей планеты вспыхивают ярким метеором или «падающей звездой».

Рой оставшихся на орбите частичек довольно разрежен, поэтому активность потока невысока. Но она резко повышается в годы, когда комета подходит к Солнцу и ее хвост оказывается относительно недалеко от Земли. В это время в небе могут наблюдаться короткие, но очень интенсивные звездные дожди. Последний раз такой дождь наблюдался в 1998 году, когда зенитное часовое число метеоров достигло 700.

Лучшее время увидеть Дракониды в ночь максимума, при безоблачной погоде, это вечер 8 и ночь на 9 октября. Ожидается от 5 до 15 и более метеоров в час. Известно, что у Драконид бывают всплески до 100-400 метеоров в час.

Наблюдать метеоры Драконид можно в вечерние часы над северо-западным горизонтом в районе с ясным темным небом. Метеорный поток будет лучше всего виден в Северном полушарии.