Сегодня томаты — один из самых популярных и базовых продуктов на планете. Они есть в пицце, соусах, супах, салатах, коктейлях и даже десертах. Но ещё несколько веков назад в Европе этот сочный красный плод считался опасным, греховным и даже смертельно ядовитым. Как так вышло, что овощ, без которого не обходится ни одна кухня, вызывал ужас и отвращение? Семена томатов привезли в Европу в XVI веке вместе с другими «диковинками» из Южной Америки. Сначала их выращивали исключительно как декоративные растения: кусты выглядели эффектно, плоды яркие, но вкус диких томатов был кислым, а неизвестный плод вызывал сомнения. Никто не спешил пробовать — слишком уж подозрительно выглядело это красное, блестящее «яблоко». Итальянский ботаник и врач Пьетро Андреа Маттиоли решил, что томаты не только несъедобные, но и «опасные для души»: он считал, что это и есть та самая мандрагора из Ветхого Завета — растение, связанное с магией и плотскими удовольствиями. Томаты даже прозвали «любовными яблоками», и