Горная крепость в центре Саксонской Швейцарии, на высоте 360 м над уровнем моря, недалеко от Дрездена, на одноимённой горе на левом берегу Эльбы, рядом с городом, также носящим название Кёнигштайн.
Скалистое плато площадью 9,5 гектаров поднимается на 240 м над Эльбой. В центре крепости находится самый глубокий колодец Саксонии и второй по глубине Европы.
К наиболее важным постройкам крепости относятся: Георгенбург (1619), "колодезный домик", колодец с навесом (глубина 152,5 м, ширина 3,5 м, высота водного столба 9 м). Колодец снабжал крепость водой до 1967 года.
В начале 18 века алхимик Бёттгер, заключённый в Кёнигштайнской крепости под надзором Э. В. фон Чирнгауза, первым в Европе смог получить фарфор. Это положило начало производству знаменитого мейсенского фарфора.
Крепость Кёнигштайн посещал Российский император Пётр I.
В годы Первой мировой войны в крепости содержались пленные русские офицеры и генералы.
Во время Второй мировой войны в замке также содержались военнопленные. Как лагерь военнопленных замок имел обозначение Oflag IV-B Koenigstein. С 1939 года там находились генералы и офицеры Польской армии. После поражения Франции в 1940 году большинство поляков были переведены в другие лагеря военнопленных, а в Кёнигштайн помещены французские офицеры и генералы. В 1942 году французскому генералу Анри Жиро удалось успешно бежать из замка.
В день окончания войны 9 мая 1945 года, военнопленные были освобождены силами 26-го гвардейского воздушно-десантного полка 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 5-й гвардейской армии, под командованием гвардии подполковника Н. Г. Штыкова.
Во время Второй мировой войны в замке были спрятаны картины Дрезденской галереи.
С 1955 года крепость была открыта для публики как музей под открытым небом. В настоящее время замок является популярным туристическим местом. В нём оборудована военно-историческая музейная экспозиция, имеются ресторан и магазин сувениров.