В Челябинской области усилят меры профилактики экстремизма и борьбы с радикальными проявлениями среди молодежи. Такую задачу поставил губернатор Алексей Текслер на заседании Совета по реализации государственной национальной политики. Подробности «Вечерке» рассказали в пресс-службе областного правительства.
Открывая совещание, губернатор обозначил три основных направления реализации государственной национальной политики в регионе.
Налаженное сотрудничество с Федеральным агентством по делам национальностей позволило успешно провести в 2025 году ряд крупных мероприятий. Среди них — окружной обучающий семинар, реализация пилотного проекта по социокультурной адаптации мигрантов и заключение соглашения с «Домом народов России».
Также Челябинская область вышла на первое место по объему федеральной поддержки на 2026 год благодаря конкурсу на субсидирование мероприятий для укрепления единства российской нации и этнокультурного развития народов РФ.
А муниципалитеты стали получать от государства больше поддержки в сфере национальной политики через инструменты софинансирования. Южный Урал подал 20 заявок на всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия». Это обеспечило ему достойное второе место по стране. Губернатор настоятельно рекомендовал муниципалитетам расширять практику использования возможностей областного и федерального финансирования.
Особое внимание на заседании Алексей Текслер уделил вопросам системной профилактики экстремизма и устранения рисков нарушения межэтнического и межрелигиозного согласия. Он указал на постоянные попытки врагов России дестабилизировать ситуацию в стране и в ключевых субъектах, подчеркнув важность и необходимость постоянного мониторинга ситуации в средствах массовой информации, социальных сетях и в целом в регионе. Губернатор поручил оперативно реагировать на возникающие угрозы и проводить муниципалитетам, силовым структурам и профильным службам различные профилактические мероприятий. Также он отметил важность сотрудничества правительства с правоохранительными органами.
— Важно не только фиксировать и пресекать поползновения экстремистов и провокаторов, но и активно профилактировать возможные конфликты и инциденты, поддерживать на местах лидеров общественного мнения, формировать широкий пул людей с активной гражданской позицией — настоящих патриотов России и Челябинской области, — подчеркнул Алексей Текслер.
На заседании Совета представители силовых структур отчитались о совместной работе для предупреждения экстремизма, а министр образования Виталий Литке доложил, как в образовательных учреждениях борются с проявлениями националистической идеологии.
Также участники совещания обсудили, как вовлечь работодателей в легализацию и социокультурную адаптацию трудоустроенных у них мигрантов.
Отдельно губернатор поставил задачу обеспечить массовое участие челябинской молодежи в X всероссийской просветительской акции «Большой этнографический диктант», которая пройдет с 1 по 8 ноября 2025 года.
Ранее на форуме в Челябинской области обсудили борьбу с проявлениями экстремизма и неонацизма.