Найти в Дзене
Открытый Белгород

Учёные: употребление колы опаснее для печени, чем алкоголь

Учёные: употребление колы опаснее для печени, чем алкоголь

Регулярное употребление сладких газированных напитков, включая кока-колу, значительно повышает риск развития жирового гепатоза. К такому выводу пришли зарубежные учёные после масштабного исследования с участием более 123 тысяч человек.

Согласно результатам исследования, у людей, регулярно употреблявших сладкую газировку, риск развития стеатоза печени был на 50% выше по сравнению с теми, кто избегал таких напитков. Особенно тревожным является тот факт, что даже 250 мл газировки в день (меньше стандартной банки) повышают вероятность болезни на 60%.

Основной причиной негативного воздействия исследователи называют высокое содержание сахара, который вызывает резкие колебания уровня глюкозы и инсулина, а также повышает концентрацию мочевой кислоты, способствуя накоплению жира в печени.

Фото: «Шедеврум»

Подписаться на 🗞🗞 | Поддержать бустом