Найти в Дзене

Учёные и врачи Уфы помогли бойцу СВО восстановить ткани лица и глаз после травмы

Ученые лаборатории БГМУ в Межвузовском кампусе и врачи Республиканского центра Челюстно-лицевой хирургии ГКБ №21 восстановили участнику СВО стенки глазницы и ткани вокруг глаза, используя 3D-печать.

Лаборатория аддитивных технологий БГМУ создала макет черепа пациента на основе рентгеновских данных. 3D-модель позволила хирургам точно спланировать операцию по возвращению смещенных тканей на место, что устранило деформацию лица, западение глаза и другие симптомы.

Реконструкция с применением макета проведена уже трем пациентам. Модель черепа была создана из АБС-фотополимерного пластика, который выдерживает стерилизацию. Расходный материал сертифицирован и произведен в России. Данный подход стал возможен благодаря программе развития «Приоритет-2030».

По словам Премьер-министра Башкортостана Андрея Назарова, этот пример демонстрирует, как наука становится частью медицины, и подчеркивает важность развития Межвузовского студенческого кампуса Уфы. Лаборатория также занимается производством индивидуальных стент-графтов и 3D-моделированием аорты для планирования операций, а также разработкой решений для ревизионных операций на суставах.

Справочно.

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.