С середины лета жители Ямала сталкиваются с масштабными перебоями в работе мобильного интернета. Многочисленный жалобы поступают из разных муниципалитетов региона. Власти призывают жителей проявить терпение. Подробности в материале yamal.aif.ru.
Почему с интернетом на Ямале часто бывают проблемы?
По данным сервиса мониторинга Downdetector, за текущий месяц поступило более 90 жалоб ямальцев на проблемы с интернетом и связью. Пик обращений пришелся на ранние утренние часы, когда к проблемам домашнего интернета «Ростелекома» добавились сбои у оператора «Т-Мобайл». Большинство жалоб (56%) поступило от пользователей устройств на платформе Android.
Как власти объясняют перебои мобильной связи?
Департамент информационных технологий и связи ЯНАО подтвердил временные ограничения в работе мобильного интернета, подчеркнув, что голосовая связь и вызовы экстренных служб функционируют стабильно. Точные причины сбоев не указаны, но власти принесли извинения за неудобства.
Так губернатор Дмитрий Артюхов на встрече с жителями Тарко-Сале пояснил, что перебои связаны с мерами безопасности вблизи стратегических объектов Пуровского района, и пообещал поискать «баланс» между защитой и удобством граждан.
Проблемы связи на Ямале стали частью масштабных сбоев, затронувших другие регионы России. Наибольшее число жалоб зафиксировано в Свердловской (43%) и Курганской (18%) областях. Аналитики отмечают, что отключения интернета и мобильной связи в последнее время часто происходят во время атак беспилотников, даже в отдаленных регионах.
Могут ли ямальцы рассчитывать на компенсацию за дни без связи?
Власти призвали ямальцев с пониманием отнестись к временным неудобствам, напомнив о приоритете безопасности. Для экстренных случаев сохраняется возможность звонков через стабильную голосовую связь.
Ситуацию прокомментировал Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group: «Ситуация на Ямале отражает общероссийскую тенденцию — участившиеся превентивные отключения связи в регионах со стратегическими объектами. Технически такие ограничения реализуются через централизованное управление сетевым оборудованием, при этом голосовая связь традиционно имеет приоритет над передачей данных.
Важно понимать, что в таких случаях операторы связи действуют в рамках регламентов по обеспечению безопасности, и компенсации за перебои абонентам не положены».
Пользователям рекомендовано использовать альтернативные способы коммуникации и следить за официальными сообщениями операторов и властей.