Найти в Дзене
Три тыщи до зарплаты

Меню на неделю от обычных хозяек с рецептами: когда лень придумывать, но хочется вкусно поесть

Оглавление

Устали от ежедневного мысленного вопроса: "Что бы сегодня приготовить"? Хочется чего-то вкусного, но нет сил на кулинарные изыски? Я вас понимаю! Сама раньше так ходила, раздумывала, пока не начала составлять для себя меню на неделю вперед. Вас, конечно, так делать не заставляю - не все любят планировать и жить по четким правилам. Зачем, если не хочется? Но знаю, что многие хозяйки список блюд составляют, и им нравится. Удобно же.

Именно поэтому собрала для вас несколько вариантов меню на день от обычных хозяек – простых, сытных и проверенных. Рецепты и фото не мои - взяла в кулинарных группах. Авторов укажу, мне чужая слава ни к чему. Но девочкам - большое спасибо. Благодаря их стараниям мы можем просто взять основу - и подстроить под себя. Так что забудьте о долгих поисках рецептов, просто следуйте подсказкам! Свои меню с фото тоже можете присылать - включу в статьи. Уже не раз писала, что хозяйки вы все отменные, готовите восхитительно. Так что делитесь опытом и не стесняйтесь показывать, что готовили в разные дни.

Ниже - варианты меню на день с рецептами, выбирайте и экспериментируйте. Брала в кулинарных группах ВК, на которые давно подписана.

1. Мясо с овощами, макароны, винегрет, шарлотка

Меню на день (автор: taniapovareschkina).

1) Тушёное мясо с овощами.

2) Макароны.

3) Салат винегрет.

4) Шарлотка с яблоками.

ТУШЕНОЕ МЯСО С ОВОЩАМИ

Свиную вырезку нарезаем на крупные куски, солим, перчим, добавляем морковь и лук. Добавляем чуть воды и отправляем в мультиварку-скороварку в режиме «тушение» на 20 минут.

САЛАТ «ВИНЕГРЕТ»

Отвариваем картофель, морковь и свеклу. Очищаем нарезаем кубиком. Добавляем квашенную капусту, репчатый лук, соленные (если нет таких то можно маринованные) огурцы порезанные кубиком. Заправляем нерафинированным растительным маслом (с ним вкуснее).

ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ

На тесто: сахар 3 ст. ложки, 4 яйца, 1 ст. ложка сметаны, муки на глаз, соль щепотка, разрыхлитель (5 г, чуть меньше половины пачки), ванилин. Все тщательно перемешиваем миксером. На дно формы, смазанной маслом выкладываем нарезанные яблоки, присыпаем сахаром, заливаем тестом, поверх выкладываем яблочки, нарезанные дольками. Запекаем в разогретой духовке при 180-200 градусах 25-30 минут.

2. Окрошка, салат "Мимоза", котлеты, рулет из лаваша

Меню на день (автор: sarato4ka).

1. Окрошка.

2. Салат «Мимоза».

3. Куриные котлеты.

4. Рулет из лаваша с творогом и красной смородиной.

-2

ОКРОШКА

Всегда делаю «зелёную» без мяса и колбасы. Нарезаю свежий огурец 2 шт, яйца 4 шт, зелёный лук - пучок, укроп, редис. Кефир+ минералка (2 к 1).

САЛАТ "МИМОЗА"

Консервы в масле (сайра, сардина, скумбрия) - слить масло, размять вилкой. Яйца 4 шт. Плавленные сырки 3 шт. Масло сливочное. Лук. Майонез. Выкладываю салат слоями:

  • Консервы, лук, майонез.
  • Белки яиц на крупной тёрке.
  • Сливочное масло на крупной тёрке.
  • Сырки на мелкой тёрке, майонез.
  • Желтки на мелкой тёрке.

КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ

Куриный фарш 1 кг. Большая луковица. 2 яйца. Соль, чёрный перец. Овсяная мука 2 столовых ложки для связки. Жарить с двух сторон на медленном огне.

РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША С ТВОРОГОМ И СМОРОДИНОЙ

  • Тонкий лаваш.
  • Пачка творога 5%.
  • Сахар.
  • Яйцо.
  • Красная смородина, чёрная, вишня без косточки или любые ягоды.
  • Сметана.

Творог, яйцо, подсластитель хорошо перемешать. Силиконовой лопаткой или ложкой нанести тонким слоем на лист лаваша. Посыпать ягодами. Свернуть рулет. Сверху смазать рулет сметаной и выпекать в духовке 20 мин при 180.

3. Картофель с мясом, бефстроганов, макароны, салат, сырники

Меню на день (автор: pos_recepti).

1. Картошка с мясом.

2. Бефстроганов из печени.

3. Салат с тунцом.

4. Макароны.

5. Сырники.

-3

КАРТОШКА С МЯСОМ

Картофель очистила и нарезала брусочками. Добавила части курицы. Посыпала солью, перцем, 2 ст. л. томатной пасты залила 1/2 стаканом воды, 1 ст. л. масла растительного. Перемешала, переложила в рукав для запекания, в духовку на 1 час. 180 С, открыла рукав и на 15 минут оставила подрумяниться.

БЕФСТРОГАНОВ

1 луковицу нарезала кубиками, обжарила. Добавила 450 г печени куриной (нарезала произвольно). Обжарила до готовности печени. Добавила 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. муки и 150 мл воды, соль, перец, тушила ещё 5-7 минут.

САЛАТ С ТУНЦОМ

Тунец в собственном соку, 3 яйца, 1 огурец, 1/2 банки горошка (можно заменить пекинской капустой, будет вкуснее). Заправила сметаной, добавила соль.

СЫРНИКИ

400 г творога, 1 яйцо, 4 ст. л. рисовой муки, сахар по вкусу. Все перемешать, сформировать сырники и обвалять в муке. Обжарить на сливочном или кокосовом масле, под закрытой крышкой 3 минуты на среднем огне, с каждой стороны.

4. Суп с лапшой, картофель по-деревенски, ёжики с пюре, кекс

Меню на день (автор: cherevichko_family).

1. Суп лапша.

2. Шоколадный кекс.

3. Ёжики.

4. Пюре.

5. Картофель по-деревенски.

-4

СУП С ЛАПШОЙ

Тут все просто. Я отвариваю куриное мясо до пены, первый бульон всегда сливаю, мою кастрюлю, и заливаю мясо чистой водой, добавляю целую луковицу, и морковь. Провариваю буквально 10 минут. Добавляю подготовленную зажарку, картофель, и как он сварится, яичную лапшу. В конце присыпаю свежей зеленью, даю прокипеть, выключаю.

ЁЖИКИ

На лоток фарша у меня уходит 3-4 столовые ложки сырого риса. Я заливаю его водой, в пропорции 1:2, и провариваю в микроволновке. Просто обычный прогрев, минуты на 3. Даю рису остыть, добавляю в фарш, вместе с 1 яйцом, солью, специями, зажаркой из лука и моркови, и 2-3 чайными ложками манной крупы. Манку я добавляю для воздушности. Котлеты и тефтели с ней получаются сочные внутри, и красивые по форме. Леплю шарики, выкладываю на сковородку, заливаю томатной пастой разведенной с водой, и тушу минут 20-30.

ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС

4 яйца взбиваю с сахаром, у меня стакан 200 мл. Добавляю полпачки растопленного сливочного масла, стакан муки, 1 чайную ложку разрыхлителя и 3-4 столовые ложки какао. Взбиваю миксером. Выливаю тесто в форму, запекаю минут 20-30, в зависимости от духовки, готовность кекса можно проверить зубочисткой. Проткнули - сухая, готово. Мокрая - печем еще. Готовый кекс я поливаю заливкой. Топлю целую шоколадку, с 2-3 столовыми ложками молока, 1/4 от обычной пачки - сливочного масла. Получается очень вкусно, практически, как торт Прага.

ПЮРЕ

Пюре делаю всегда с добавлением молока и сливочного масла. Сначала перетираю обычной мялкой, далее взбиваю блендером.

КАРТОФЕЛЬ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

Картофель мою, нарезаю на дольки, далее масло, специи, соль, даю постоять, минут 5, он чуть пустит воду, и в конце я добавляю муку, примерно 2-3 столовые ложки, за счет воды, которую дала картошка, и муки, получается кляр, который при выпекании превращается в корочку.

5. Борщ, винегрет, рагу с курицей, оладьи

Меню на день (автор: sarato4ka).

1. Борщ с курицей.

2. Винегрет.

3. Овощное рагу с курицей.

4. Оладьи на кефире.

-5

ВИНЕГРЕТ

Картофель, морковь, свеклу отварить, нарезать кубиком. Огурцы, лук, капусту, горошек. Все перемешать, заправить растительным маслом.

ОВОЩНОЕ РАГУ С КУРИЦЕЙ

Куриное филе нарезать кусочками, лук полукольцами, морковь брусочками, обжарить в кастрюле с толстым дном, немного посолить. Все овощи нарезать кубиком, добавить специи и тушить 1 час без добавления воды. Выделившегося сока от овощей будет вполне достаточно.

ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ

  • Кефир 1 л.
  • 2 яйца.
  • Соль 0,5 чайной ложки.
  • Сода 0,5 чайной ложки.
  • Мука 0,4 кг.
  • Масло растительное 3 столовых ложки.

В кефир ввести яйца, соль, соду, довести мукой до густой консистенции, добавить масло. Дать постоять тесту 15 минут отдохнуть. Жарить оладушки с двух сторон на масле. Подавать со сметаной.

6. Суп с копченостями, рис с поджаркой, салат, пирог, компот

Меню на день (автор: uralochka_na_kubani).

1. Картофельный суп с копченостями

2. Рис с поджаркой.

3. Салат.

4. Пирог со сливами.

5. Компот.

-6

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КОПЧЁНОСТЯМИ

В мясном бульоне проварила копчёные рёбрышки 15 минут и вынула (можно и оставить). Далее в бульон добавила картофель нарезанный кубиками, после закипания добавила зажарку (лук+морковь + специи+ чеснок) и копчёный балык (нарезанный кубиками), обжаренный заранее на сливочном масле. Варила до лёгкой разваренности картофеля, за пару минут до готовности добавила зелень.

ПОДЖАРКА

Лук нарезать полукольцами, обжарить (на сливочном масле + растительном масле). Мясо нарезать брусочками поперёк волокон, обжарить на сковороде с растительным маслом. Когда мясо будет почти готово, добавить 2 ст. л. томатной пасты, соль, чёрный молотый перец, и пару минут, помешивая, продолжайте обжаривать, чтобы томатная паста «раскрылась». Затем добавьте пассированный лук и потушите минут 5-10, а за пару минут до готовности чеснок (через пресс или на мелкой тёрке).

РИС НА ГАРНИР

В жаровню налейте растительное масло и добавьте сливочное масло. Обжарьте морковь соломкой с куркумой (из-за куркумы цвет риса станет желтым). Добавьте промытый рис без жидкости (у меня басмати) и немного обжарьте его с морковью, затем налейте горячую воду, чтобы она покрывала рис на 1-1,5 см, на сильном огне выпарите воду, чтобы она сровнялась с рисом, затем накройте крышкой, поставьте на самый медленный огонь и тушите до готовности.

САЛАТ

Руккола, помидоры черри, яйца, творожный сыр и зелень. Для заправки масло (растительное или оливковое), сок лимона, соевый соус, чёрный молотый перец. Можете заправить бальзамическим соусом.

ПИРОГ СО СЛИВАМИ

Тесто как на шарлотку, только вместо яблок - слива).

  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Мука - 1 стакан.
  • Сода - 0,5 ч. л. (погасить уксусом).

Смешала все ингредиенты, добавила кусочки сливы, форму смазала сливочным маслом, выпекала при 180 градусах минут 50.

КОМПОТ

4 литра воды, 250 гр. сахар, 1 кг. сливы. 2 ст. л. чай каркаде (для кислинки и цвета). В кипящую воду добавить все ингредиенты, после закипания варить примерно минут 10-15, а потом дать настояться минут 30.

7. Куриный суп, курица с овощами, оладьи, крабовый салат, гречка

Меню на день (автор: lina_blue_kitchen).

1. Суп куриный с лапшой.

2. Запечённая курица с овощами.

3. Крабовый салат.

4. Оладьи на кефире.

5. Гречка.

-7

КУРИНЫЙ СУП С ЛАПШОЙ

Очень лёгкий суп - куриный с лапшой. Даже картошку не стала добавлять. Отварила куриный бульон на грудке вместе с целой луковицей и морковкой. Овощи убрала, добавила зажарку и вкусную лапшу. Варила до готовности лапши. Добавила свежую зелень.

КУРИЦА С ОВОЩАМИ

На горячее ужин - запечённая курочка с овощами. Вот здесь у нас уже домашняя картошка и шампиньоны. Маринад на 2 полугрудки, лоток шампиньонов, и кг картошки - большая баночка сметаны, 2 столовые ложки зернистой горчицы, 3 зубчика чеснока, столовая ложка соли, и специи. Аджику для остроты по желанию. Особо не мариновала. Но при возможности можно подержать час другой. Выпекала час, при 190-200 градусах. Можно вначале накрыть фольгой, протомить. Минут 20-30.

КРАБОВЫЙ САЛАТ

Пачка крабовых палочек, 5 яиц, баночка кукурузы, свежие огурцы, майонез или греческий йогурт. Режем все квадратом по размеру схожим с кукурузкой. Тогда салат будет особенно нежным.

ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ

Стакан кефира 0,4 л, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, взбиваем. Добавляем стакан муки (200 грамм) и 1 чайную ложку разрыхлителя, 2 столовые ложки растительного масла. Даём тесту постоять 5 минут. И начинаем жарить оладушки.

Согласитесь, такие готовые меню от обычных хозяек - настоящая находка. От сытного тушеного мяса до ароматной шарлотки, от классического борща до легких овощных блюд - здесь найдется вариант на любой вкус и случай. Забудьте о муках выбора и наслаждайтесь домашней едой без лишних хлопот! Рецепты помогут вам сэкономить время и силы, не жертвуя при этом качеством и вкусом.

Приятного аппетита!