В 1958 году публика была в восторге от фильма «Летят журавли», в котором Татьяна Самойлова сыграла роль Вероники. Актриса удостоилась не только звания «Самой скромной и очаровательной актрисы», но и восхищения со стороны Пабло Пикассо. Художнику так понравилась Самойлова, что он назвал ее «русской богиней».
После этого артистку звали в Голливуд, но она решила остаться в СССР. Как позже признавалась сама знаменитость, мать просто не отпустила бы ее за океан. На что еще повлияли родители Татьяны Самойловой, и о чем она жалела до конца своей жизни?
Мамины надежды
Татьяна Самойлова родилась в 1934 году в Ленинграде в семье знаменитого советского актера Евгения Самойлова и инженера Зинаиды Левиной. Первые годы жизни девочки были наполнены переездами: сначала из-за того, что она постоянно болела, а после из-за войны. На фоне трудностей родители окружили ребенка гиперопекой, которая с годами никуда не делась. Даже выбор карьеры Татьяны ее мать взяла на себя, не спросив мнение дочери. Впрочем, Самойлова оказалась не против.
В 1943 году семья обосновалась в Москве, где Евгений Самойлов устроился в Театр имени Мейерхольда. Позже он перешел в труппу Театра имени Маяковского, в стенах которого частенько оказывалась и сама Татьяна. Школьнице нравилось наблюдать за выступлениями и репетициями, но самой ей оставалось лишь мечтать о карьере актрисы. Мама выбрала для нее другой путь: она хотела, чтобы наследница исполнила ее детскую мечту и стала балериной. Ради этого Самойлова постоянно пропадала у станка и сидела на жестких диетах, но отбор к Майе Плисецкой ей пройти все равно не удалось. Комиссия заявила, что у девочки неподходящие бедра.
Тогда Зинаида Левина расплакалась и сказала, чтобы дочь шла в актрисы. Вскоре опека над Татьяной немного ослабла: родился ее младший брат, Алексей, и внимание родителей было обращено на него. Самойлова же от цели решила не отказываться, и в 1953 году поступила в Театральное училище имени Щукина. Спустя два года студентка уже дебютировала на большом экране, снявшись в кинокартине «Мексиканец». За это ее чуть не отчислили из училища: Татьяна согласилась на работу без разрешения ректора. Тогда ей все же разрешили доучиться, но диплом Самойлова так и не получила. Спустя год она сама забрала документы, получив предложение о съемках в фильме «Летят журавли».
Изначально на роль Вероники рассматривали опытных и знаменитых актрис, но второму режиссеру так понравилась Татьяна, что он настоял на ее кандидатуре. С выбором он не прогадал: Самойлова прекрасно сыграла и даже получила отдельную награду на Каннском кинофестивале. Сама же кинокартина стала обладательницей «Золотой пальмовой ветви», высшей награды мероприятия. Но чего же стоили Татьяне эти съемки?
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите ❤️
Ради роли Вероники она не только бросила учебу в училище, но и пожертвовала здоровьем и личным счастьем. Во время работы актриса заболела туберкулезом и долгое время это скрывала, боясь, что ее заменят. Когда же она упала в обморок во время съемок одной из сцен, ее госпитализировали. В больнице Татьяна узнала, что беременна.
Единственная настоящая любовь
Врачи сообщили Самойловой, что у нее будет двойня. Актриса сначала обрадовалась, ведь дети были от мужчины, которого она полюбила всем сердцем. С Василием Лановым они встретились еще в стенах «Щуки», но о романтике тогда речи не шло. Спустя пару лет они столкнулись на одесской даче у общего друга и разговорились, после чего влюбились друг в друга. Вскоре сыграли скромную свадьбу и поселились в просторной квартире Самойловых. К Лановому идти было бесполезно: он теснился вместе с мамой, сестрами и племянницей.
Родители на неожиданную свадьбу дочери отреагировали негативно. Но если отец пытался не вмешиваться в личную жизнь Татьяны, то мать прямо ей заявила, что зятя никогда не примет. Она подчеркнула, что он недостоин Самойловой: не там снимался, да еще и все деньги отправлял сестрам. Спустя время она начала высказывать свое недовольство и по поводу его занятости, из-за которой молодые супруги практически не виделись. Особенно Зинаиду Левину злило то, что Василий регулярно просил Татьяну бросить карьеру. Он хотел, чтобы она родила и занималась семьей.
Неудивительно, что, узнав о беременности актрисы, ее мать была в ярости. Она не понимала, как можно променять успешную карьеру на детей, да еще и от Ланового. Зинаида Левина убедила дочь пойти на аборт к знакомой женщине, и Татьяна решилась на прерывание беременности без наркоза. После этого ее брак быстро разрушился: Василий, узнав о произошедшем, не смог простить жену. Спустя годы актриса сильно жалела о том, что не родила тогда двойню. Она считала, что дети могли бы избавить ее от того одиночества, которое ей пришлось пережить позже. Но в то время Самойлова об этом не задумалась: после развода она, переняв мышление матери, решила сосредоточиться на работе.
Несбывшиеся планы
Тогда Татьяна еще не знала, что кино ее предаст. После успеха в Каннах на нее посыпались предложения о съемках в Голливуде, но она знала, что мать будет против ее переезда в США. Самойлова вернулась в Москву, даже не подозревая о том, что руководство «Мосфильма» и так никуда бы ее не отпустило. Артистку успокаивали тем, что ее ждут интересные роли и на родине, но несколько лет работы просто не было. Как оказалось, чиновники считали подозрительным такой интерес к Самойловой со стороны Голливуда, а режиссеры боялись сотрудничать со спорной кандидатурой.
Чтобы как-то заработать, Татьяна начала ездить по стране с творческими вечерами. Изредка ей удавалось выбить себе разрешение на съемки за рубежом: она снялась в венгерском «Альбе Регии» и советско-французском фильме «Леон Гаррос ищет друга». Однако это не помогало Самойловой избавиться от грусти, в которую ее вгоняли неудачи в отечественном кино и личной жизни.
Спусковым крючком для психического расстройства актрисы стало нападение с ножом на ее любимого младшего брата. Татьяна так распереживалась, что попала в психиатрическую больницу с нервным срывом. После этого данный опыт повторялся со страшной регулярностью: в палате актриса оказывалась по несколько раз за год. Поддерживали Самойлову семья и писатель Валерий Осипов, за которого она вышла замуж. Супружеской жизнью их союз было назвать сложно: Осипов постоянно путешествовал. Однако Татьяне нравилось, что муж даже при таких обстоятельствах осыпал ее цветами и телеграммами.
Лишь спустя почти десять лет после выхода фильма «Летят журавли» актрисе предложили достойную роль. Она перевоплотилась в Анну Каренину, причем настолько успешно, что кинокартина до сих пор считается лучшей экранизацией романа.
❤️ Другие интересные статьи и видео в нашей группе в VK👇 Посмотрите👇
Ее партнером выступил первый супруг Василий Лановой, но даже такое сотрудничество не помогло ей вернуть востребованность среди режиссеров. Ее все так же избегали, хороших предложений о работе просто не было. Самойлова разочаровалась в карьере актрисы и решилась на материнство. Тогда же она узнала о том, что ее муж, Валерий, бесплоден, и подала на развод.
Одиночество
Мечта о беременности сбылась, когда Татьяна уже отчаялась. Ребенок должен был родиться от циркового администратора Эдуарда Машковича, который был на несколько лет младше актрисы. Узнав об этом, Самойлова вышла за него замуж. Митя стал для Татьяны всем, о чем можно было только мечтать. Она любила сына всем сердцем и даже не расстроилась, когда спустя пару лет после его рождения с Машковичем пришлось развестись. Он считал, что Самойлова должна не только заниматься хозяйством, но и содержать семью. Когда та не согласилась, Эдуард просто ушел из дома и не вернулся.
Воспитать ребенка самостоятельно Татьяна была не в силах: она не могла позаботиться даже о себе в бытовом плане. Все в свои руки вновь взяла мать артистки, иногда даже не подпускавшая дочь к мальчику. Возможно, из-за этого связь наследника с актрисой была слабой. Когда Митя вырос, он получил медицинское образование и переехал в США. Вскоре Самойлова потеряла мать, а чуть позже и отца, оставшись совершенно одна. Тогда актриса пожалела, что во время брака с Машковичем не решилась на второго ребенка и сделала аборт. Она считала, что младший наследник точно не оставил бы ее одну на старости лет.
Об абортах жалеет и Ирина Основина из «Склифосовского», потерявшая любимого мужа.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/081025/65728/