Найти в Дзене

В Барнауле закладывается промышленный кластер на 400 га земли

Регион надеется получить 400 га земли у аэропорта от ДОМ.РФ для промышленного кластера

Круглый стол
Фото: Алина Богомолов
Круглый стол Фото: Алина Богомолов

Власти Алтайского края ведут переговоры с ДОМ.РФ о передаче в собственность региона около 400 гектаров земли в районе аэропорта Барнаула. Участок, предназначенный для промышленности, может стать основой для нового индустриального парка и решить проблему занятости в будущем жилом районе.

Подробности озвучил Алексей Ерохин, заместитель министра экономического развития Алтайского края, на круглом столе, организованном Союзом строителей Алтайского края.

Речь идет о территории около аэропорта, которая находится в собственности ДОМ.РФ. Из 800 га земли 400 га могут использоваться только под промышленные предприятия, так как расположены в охранных зонах авиапредприятия. Еще 400 га отведены под жилье — их сейчас разыгрывают на аукционах.

Идея передачи промтерритории в собственность края заложена в программу социально-экономического развития еще в 2024 году. Сейчас власти совместно с Минэком РФ находятся в «активном переговорном процессе» с ДОМ.РФ. Именно по этой причине данные участки пока не выставлены на торги.

«Мы понимаем, что принципиального отторжения идеи о передаче земли в собственность региона нет. Но есть много нюансов», — отметил замминистра.
Алексей Ерохин
Фото: Олег Укладов
Алексей Ерохин Фото: Олег Укладов

Основная сложность заключается в действующем на этой территории режиме комплексного развития территорий (КРТ). Его отмена требует решения правительственной комиссии под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.

Процедура признана долгой и сложной. По словам Ерохина, обычно на это уходит от одного до двух лет. «Пока есть надежда», — заключил он.

После перехода промышленной земли в собственность края станет возможно развитие дорог, сетей и другой инфраструктуры. Для этого планируется использовать механизмы создания индустриальных парков или особых экономических зон, доступные федеральным министерствам.

При этом Ерохин четко обозначил, что инфраструктурные решения для промзоны не станут поддержкой для соседней жилой застройки. «Использовать механизмы, которые идут на развитие индустриального парка, для жилищной зоны не получится», — подчеркнул он. Это означает, что девелоперам, купившим участки под жилье, придется самостоятельно решать вопросы обеспечения своих объектов коммунальными ресурсами и транспортом.

Рекомендуем почитать

Богатый алтайский бизнесмен Ракшин избавляется от активов в Красноярске

Барнаульские застройщики добровольно взвинтили цены на землю ДОМ.РФ под многоэтажки. Причины

В барнаульском Доме под шпилем вместо магазина люстр откроется офис банка

Еще больше новостей о недвижимости в Telegram-канале.