До конца года говядина в магазинах может подорожать на 5–10%. Все дело в росте издержек и сокращении производства, объяснила aif.ru профессор, завкафедрой отраслевых рынков Финансового университета при правительстве РФ Антонина Шаркова.
В сентябре килограмм говядины на мировых рынках стоил 6,9 доллара (почти 573 рубля) — максимальный показатель с 1960 года, такие данные приводит Всемирный банк. Это на 10% больше, чем в сентябре 2024 года.
Затяжной тренд
«Тенденция роста цен, как на мировом рынке, так и в России, скорее всего, продолжится, — считает Шаркова. — Ключевые причины этого — увеличение издержек и сокращение объемов производства, часть животноводов переключается на свиноводство и птицеводство. К новогодним праздникам говядина, скорее всего, из-за сезонного всплеска спроса станет немного дороже, к концу года килограмм говядины в среднем может подорожать еще на 5–10%».
По данным Росстата, в конце августа в России поголовье крупного рогатого скота составило 7,54 млн голов — это на 2,1% меньше, чем годом ранее. Коров стало меньше на 1,6% — 3,03 млн голов. При этом быстро увеличить предложение в условиях повышающегося спроса скотоводы просто не могут — бычка можно вырастить за полтора-два года, курицу — за полтора месяца, а свинью — за полгода, объясняет Шаркова. Поэтому сегодня Россия обеспечивает себя только свининой и курятиной, а говядину продолжает, в том числе, закупать из-за рубежа — в частности, из Белоруссии, Бразилии, Индии, Аргентины и Уругвая. В дальнейшем, по словам Шарковой, импортная доля будет сохраняться на уровне не ниже 16%.
В Национальном союзе производителей говядины, кстати, отмечают, что за первые шесть месяцев 2025 года производство мяса сократилось на 3,5%, особенно это заметно в сегменте личных подсобных хозяйств. До конца года этот тренд сохранится, предупреждают производители.
Спрос стабилен
Существенного подорожания говядины в этом году не предвидится — спрос на нее стабильный, а магазины стараются сдерживать цены, уверен председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов, с которым пообщался aif.ru.
По его словам, интерес к говядине в России меняется сезонно — летом он чуть замедляется, потому что россияне активнее покупают курицу, индейку и свинину для шашлыка, но осенью вновь начинает расти.
«Спрос на говядину в этом году стабильный, а на премиальные категории — стейки и филе-миньон — даже растет, — отметил Богданов. — Цены в магазинах тоже вполне устойчивы. С сентября 2024 по сентябрь 2025 года, например, говядина на кости подорожала на 4,3%, что заметно ниже уровня инфляции. Цены на куриное мясо и свинину, кстати, тоже изменяются вполне умеренно — минимальная стоимость тушки бройлера в торговых сетях за год практически не поменялась, свинины на кости — снизилась на 2,5%. Причин тут несколько: мяса на рынке пока достаточно, спрос стабильный, а магазины стараются сдерживать цены на базовые мясные категории. Так что предпосылок к существенному подорожанию в этом году нет».
АиФ в MAX https://max.ru/aif
АиФ в Телеграм
Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline
АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health
АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha
АиФ. Кухня https://t.me/aif_food
Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo