Матрос из Пермского края Артём Пашуев утонул, спрыгнув с дноуглубительного судна «Камский-429». Он хотел вплавь добраться до берега — но не смог. Близкие парня рассказали aif.ru о нем и о том, что могло произойти в тот роковой день.
Обстоятельства ЧП
5 октября у причала в селе Нижние Муллы стоял земснаряд «Камский-429». Около 10:50 утра матрос-моторист ФБУ «Администрация Камского бассейна внутренних водных путей» — 19-летний Артём Пашуев — судовой механик, курсант 4-го курса Пермского филиала ВГУВТ имени адмирала М. П. Лазарева завершил вахту. Между сменами он решил спрыгнуть за борт, чтобы вплавь добраться до берега, но сил не хватило — парень утонул. Когда спасатели прибыли, спасать им было уже некого.
В Госинспекции труда Пермского края подтвердили, что трагедия произошла в междусменное время.
«Моторист-матрос самовольно покинул судно после сдачи вахты, пытаясь добраться до берега. До берега он не доплыл и погиб», — сообщили в ведомстве.
Сейчас обстоятельства инцидента тщательно проверяются. По словам заместителя главы инспекции Павла Бахтагареева, создана специальная комиссия. На судне «Камский-429» уже проведены первые следственные действия. По предварительным данным, все сотрудники в тот день находились на своих местах, нарушений рабочего порядка не выявлено.
«Хотел просто контента заснять»
Что побудило Артёма прыгнуть за борт, точно неизвестно. По одной из версий, парень мог решиться на это ради короткого видео для соцсетей. Об этом рассказала его близкая подруга Лейла. «Ребята сказали, что он хотел просто "контента заснять". Мы так поняли, потом у него случилась судорога. Наверное, не рассчитал силы», — поделилась она. Девушка до сих пор не может поверить, что весёлого и открытого парня больше нет. По словам подруги, Артём всегда был активным, любил общение и мечтал добиться успеха. «Ему нравилась его работа, он гордился тем, что стал матросом. У него были большие планы на жизнь», — вспоминает Лейла.
«Жил музыкой»
Артём вырос в Чердыни и с детства проявлял тягу к искусству. Окончил МАОУ «Чердынскую СОШ имени А. И. Спирина», переехал в Пермь и поступил на учебу. Там он обучался на моториста и параллельно подрабатывал на судах Камского бассейна.
Учительница русского языка и литературы Галина Стрик, которая вела уроки у Артёма с пятого по девятый класс, вспоминает его с теплом: «Очень добрый, отзывчивый парень. Любил музыку. Сам купил себе баян на заработанные деньги. Мальчик жил в приёмной семье с детского сада, но никогда не замыкался в себе. Был очень талантливый и способный».
С ранних лет Артём занимался в школе искусств — восемь лет он учился играть на баяне, участвовал в концертах, выступал перед одноклассниками. «Часами мог сидеть в классе, играть по нотам. Ему доверяли ключи от кабинета, он закрывал школу, а утром снова приходил — играть. Это была его жизнь», — говорит педагог.
Артём часто навещал школу искусств, где его всегда ждали. Директор школы, по словам Галины Александровны, гордилась учеником, который сумел добиться успеха сам. «Он высылал мне фотографии с выступлений, рассказывал о жизни в колледже. Последние месяцы, правда, стал молчаливее. Я думала, занят, не тревожила его», — вспоминает учительница. У Артёма остались родители и младшая сестра. Он был для неё примером — добрым, внимательным и любящим.
«Мать не находит себе места»
Семья Артёма тяжело переживает трагедию. «Мать плачет, не находит себе места. Тёма — её любимый сын», — говорит Галина Стрик. Она признаётся, что до сих пор не верит в произошедшее. Парень всегда был жизнерадостным и тянулся к людям.
«Он был светлым, душевным мальчиком. Тянулся к ласке. Всегда помогал, никому не отказывал. Мечтал выступать, играть на баяне. Родители гордились им, всегда ждали домой. Любили его», — говорит его учительница.
Что могло произойти на судне
Следствие рассматривает несколько версий. Друзья уверяют, что Артём ни с кем не конфликтовал и хорошо справлялся со своими обязанностями. Кроме версии с видео, есть и еще одна — матрос хотел проверить, сможет ли быстро доплыть до берега. Но течение Камы в этом месте сильное, а вода в октябре уже холодная. По предварительным данным, температура воды в тот день была не выше +9°C. Даже подготовленный человек при таких условиях теряет силы за считанные минуты, а мышцы сводит судорога.
АиФ в MAX https://max.ru/aif
АиФ в Телеграм
Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline
АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health
АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha
АиФ. Кухня https://t.me/aif_food
Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo