Найти в Дзене
Газета "Вперед"

Батайск простился с героем

Алексей Ермоленко, героически выполнявший воинский долг в зоне СВО, награжден орденом Мужества посмертно

30 сентября в храме Святой Троицы на улице 50 лет Октября батайчане простились с Алексеем Ермоленко – нашим земляком, добросовестно выполнявшим свой воинский долг в зоне специальной военной операции и героически погибшим во время боевого задания 5 мая 2024 года. Алексей Ермоленко награжден орденом Мужества (посмертно). Бойцу было 33 года.

Рубаха-парень

Лёша родился и вырос в Батайске, в многодетной семье: отец с матерью воспитывали еще троих сыновей.

– Говорят, что в многодетных семьях одним детям достается больше родительского внимания, а другим меньше. У Ермоленко такого не было. Мама Татьяна умела каждого сына в равной степени одаривать теплом и любовью. Она очень заботилась о воспитании сыновей, – вспоминает Светлана Горбачева, двоюродная сестра героя.

Светлана старше Алексея Ермоленко на 10 лет и хорошо помнит двоюродного брата буквально с пеленок. Иногда Света приходила в гости к тете, Татьяне Алексеевне, и пока та занималась домашними делами, помогала с ребенком – выходила с ним погулять на детскую площадку.

Леша закончил батайскую школу № 6. Хорошо учился, был дружелюбным, общительным, готовым всегда прийти на помощь. Светлана вспоминает брата как хозяйственного – о таких принято говорить, что с золотыми руками. А еще простого и открытого – этакий рубаха-парень.

– Леша рос обычным мальчишкой, конечно, дурачился, шалил, как все дети, – рассказала С. Горбачева. – Помню, как школьником собирался с компанией друзей, играл в приставку. Из-за большой разницы в возрасте с Лешей сначала мне было интереснее дружить с его старшими братьями, но чем взрослее мы становились, тем меньше эта разница ощущалась. Брат рассказывал мне о том, что его волновало, говорили о многом – о велосипедах, мопедах, потом о машинах, о которых он мечтал, о взаимоотношениях со сверстниками, о девочках… Не могу назвать ни одного человека, кто мог бы плохо отозваться об Алексее. Он всегда был на позитиве, находил слова поддержки, если это было необходимо. «Ничего, сеструха, прорвемся», – говорил мне иной раз и широко так улыбался. И от этой улыбки становилось на душе легче и спокойнее.

В памяти Светланы Горбачевой Алексей остался также как отзывчивый и безотказный человек. Стоило Лешу попросить о чем-то – и он тут же бросался выполнять просьбу.

По мере того, как брат с сестрой росли, родственные связи между становились крепче. Они встречались и проводили время вместе не слишком часто – у каждого своя работа, дела, но это не мешало отношениям быть теплыми. Именно Алексею Светлана доверила стать крестным ее маленькой дочери. Брат крестил племянницу, когда вернулся домой в отпуск из зоны СВО.

Перед началом частичной мобилизации Алексей Ермоленко работал на лесоторговой базе в Батайске. Незадолго до того, как уйти в зону СВО, женился и, конечно, строил большие планы на жизнь.

-2

«Отсюда не выбраться живым!»

В 2022 году, когда была объявлена частичная мобилизация, Алексей Ермоленко получил повестку из военкомата. Батайчанин отбывал срочную службу минометчиком, поэтому и в зону специальной военной операции был отправлен как минометчик.

Поначалу Леша очень редко выходил на связь – иногда только звонил маме. Потом стал чаще радовать близких звонками, иногда присылал голосовые сообщения, фотографии.

– Чтобы отправить весточку родным, Леша с боевыми товарищами ходили куда-то далеко-далеко, поднимались на высоту, чтобы поймать связь, чтобы хотя бы минуты 2 пообщаться с близкими. Конечно, мы все очень ждали этих коротких звоночков, радовались им. Иногда братик присылал мне видео. К примеру, как они обустраивали позиции, как рыли окопы, укрепляли их. И все это – голыми руками, ведь пригнать технику невозможно, ее сразу заметит противник, – рассказывает батайчанка.

С 2022 года по май 2024-го Леша служил минометчиком. А в мае 2024-го его перевели в штурмовики. Алексей сражался за Белогоровку в Луганской Народной Республике.

– Последний раз брат позвонил мне 4 мая, – продолжает сестра героя. – Таким его я не помню: он плакал и прощался со мной, говорил: «Сестренка, отсюда не выбраться живым». С тех пор связь с Лешей оборвалась. Никто из его боевых товарищей не вернулся домой живыми, все они погибли с разницей в несколько часов и полегли рядом. Но их родные хотя бы смогли быстрее похоронить героев, мы же искали Алексея все это время. Жить в такой неопределенности, в мучительной тревоге было невероятно тяжело. Я лично искала брата и до последнего верила в то, что он жив.

Увы, чуда не случилось. Провожать в последний путь героя пришли не только родные и близкие, но и боевые товарищи, бывшие в это время не на службе.

– Когда теряют кого-то из близких, говорят, что жизнь разделилась на «до» и «после». И это действительно так, – уверена С. Горбачева. – Сегодня я прокручиваю в голове наши встречи. Были какие-то обиды, были мелкие недопонимания. От этого становится еще больнее. Теперь Алексей нашел последнее пристанище, у него есть место, куда мы можем приходить, чтобы поговорить с нашим героем, вспомнить, как когда-то жили.

Бойцы, ставшие как братья

Уход Алексея в зону специальной военной операции послужил для Светланы Горбачевой и ее сестры Людмилы Ермоленко толчком для создания в нашем городе волонтерской группы «По ZOVу сердца». Неравнодушные батайчанки начинали свою деятельность со сбора небольших посылок, в передаче которых «за ленточку» участвовал и Алексей.

– Когда в зону специальной военной операции был мобилизован наш брат, когда исполнять служебный долг ушли многие знакомые, соседи, мы не могли оставаться в стороне. Нам очень хотелось помочь ребятам. И вот в ноябре 2022 года начала работу группа «По ZOVу сердца», куда первоначально входило всего 5–6 человек. Сегодня у нас состоят не менее трех десятков наиболее активных энтузиастов, – подчеркивает волонтер.

Сегодня активисты собирают и технику, и гуманитарные грузы с медицинскими препаратами, одеждой, обувью, предметами снаряжения, изготавливают окопные свечи, помогают в госпиталях.

Батайчане помогают множеству подразделений – штурмовым, медикам, защитникам неба. Участники группы – наши самые обычные земляки, в основном пенсионеры. Есть вдовы, матери, которые потеряли своих сыновей в ходе специальной военной операции. В деятельности объединения активно участвуют учащиеся и педагоги гимназии № 21 и средняя общеобразовательная школа № 5 имени Ю. А. Гагарина. Ребята также собирают гуманитарную помощь.

За бескорыстное и благородное служение общему делу, большой вклад в организацию поддержки бойцам СВО сестры Светлана Горбачева и Людмила Ермоленко награждены медалями «Волонтеру России», множеством благодарностей и благодарственных писем подразделений, которым помогают батайчанки.

Узнав о героической гибели брата, сестры не прекратили волонтерской деятельности.

– Находятся люди, которые мне говорят: зачем тебе это? Ведь там, в зоне СВО, у тебя теперь никого не осталось. На что я отвечаю: «Там у меня все»! – подчеркивает С. Горбачева. – Эти парни, эти настоящие герои, мужественно сражающиеся за наш интересы, стали для меня настоящими братьями, родными людьми. И я не могу, не имею морального права их бросить. Мы будем и дальше собирать гуманитарные грузы и помогать нашим ребятам.

К. Жукова.