Найти в Дзене
Сретенский монастырь

«ГЛАВНОЕ – ЖЕЛАНИЕ УЧИТЬСЯ»: О ЦЕНТРАХ ПОДГОТОВКИ ЦЕРКОВНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Центры подготовки церковных специалистов существуют более 10 лет, однако не все знают о таких учебных заведениях и о том, кого и чему в них учат. О подготовке церковных специалистов мы поговорили с директором Центра подготовки церковных специалистов Ивановской митрополии иеромонахом Феофаном (Наумовым).

Иеромонах Феофан (Наумов)
Иеромонах Феофан (Наумов)

– Отец Феофан, чем Центры подготовки церковных специалистов отличаются от семинарий?

– Семинарии и академии входят в систему высшего образования, и поэтому там программа гораздо более объемная, в них готовят будущих пастырей. В семинарию достаточно сложно поступить, и сделать это может не каждый – это касается и пола, и возраста, и степени подготовки. Семинария предполагает постоянное проживание и полное погружение в учебный процесс, а потому в духовных школах обычно учатся молодые люди, недавно окончившие школу.

Центры подготовки церковных специалистов дают возможность учиться всем желающим вне зависимости от пола и возраста. В разных епархиях образовательный процесс организован по-разному, но чаще все же занятия проходят в вечернее время, бывают и дистанционные – для того, чтобы желающие получить знания могли учиться после работы или основной учебы, в свободное время. Несмотря на то, что базовая программа подготовки специалиста в сфере приходского просвещения значительно менее объемная, чем в семинарии, она все же все равно очень насыщенная – и по количеству предметов, и по количеству часов. Например, преподавание Священного Писания Нового Завета длится три семестра, или полтора года, а Священного Писания Ветхого Завета – год. В программу обучения входят такие дисциплины, как церковнославянский язык, литургическое предание, история Церкви, православное вероучение, церковное искусство и другие. На третьем году обучения добавляются и специализированные дисциплины, которые посвящены организации молодежной работы, социального служения на приходе, работе с детьми и взрослыми.

Сегодня любой желающий имеет возможность получить хорошую богословскую базу. Это интересно и нужно, с одной стороны, тем, кто только делает свои первые шаги в Церкви или ходит в храм давно, но не имеет по многим вопросам знаний. Также это будет полезно тем, кто желает служить на приходе, как-то помогать. Не всегда для помощи достаточно одного лишь желания. Например, приходской консультант обязательно должен иметь базовые знания, чтобы отвечать на вопросы тех, кто приходит в храм. С вопросом могут обратиться даже к человеку, который просто убирается в храме. Это тоже налагает своего рода ответственность. Конечно, в некоторых храмах есть воскресные школы для взрослых, однако там, как правило, могут дать гораздо меньший объем знаний.

Выпускники курсов могут петь на клиросе, заниматься катехизацией, молодежной работой, преподавать в воскресной школе. Также после окончания курсов мужчины могут стать диаконами.

– Расскажите про Центр, директором которого Вы являетесь. Сколько он существует? Как там организовано обучение?

– В 1996 году в Иванове открыли пастырско-богословские курсы, которые к 2002 году переросли в Иваново-Вознесенскую духовную семинарию. Она выпустила несколько поколений священнослужителей, которые служат сейчас в разных епархиях Русской Церкви. В 2023 году семинария была преобразована в Центр подготовки церковных специалистов. В этом году мы осуществляем второй набор.

В Центре действуют два направления обучения: курсы подготовки церковных специалистов и певческие курсы. Специалисты учатся три года, певчие – два. Обучение бесплатное, дисциплины ведут священники нашей епархии с многолетним опытом преподавания в семинарии и преподаватели из светских вузов города. В штате преподавателей у нас 4 профессора и 4 кандидата наук. По окончании обучения выдается документ церковного образца.

С начала существования Центра обучение в нем пользуется спросом: первый набор на курсы церковных специалистов составил больше 30 человек, на певческое отделение поступило 15 человек. К нам приходят учиться люди разных возрастов: от 19 лет до 65, есть представители всех поколений, разных профессий. В этом году на каждое из направлений мы набрали по 30 человек, поэтому на двух курсах у нас всего будет обучаться более 90 человек.

Образование у нас очно-заочное – для тех, кто живет далеко и не имеет возможность посещать все занятия, предоставляется возможность свободно посещать пары и самостоятельно готовиться дома к зачетам с учетом указаний преподавателей. Мы допускали, что посещаемость будет не всегда высокой, поскольку большинство учащихся люди работающие, семейные, у всех много дел и забот. Однако посещаемость высокая. И если в семинариях за дисциплиной нужно следить, проверять, сколько человек пришло, то у нас, несмотря на личные заботы, слушатели на лекции ходят исправно.

Фото Межъепархиального центра подготовки церковных специалистов Ивановской митрополии
Фото Межъепархиального центра подготовки церковных специалистов Ивановской митрополии

У нас есть мероприятия, выходящие за рамки повседневного учебного процесса, – проводим конференции, семинары, организуем экскурсии по храмам города Иванова. Мы договариваемся с настоятелем прихода, чтобы он провел беседу на какую-то тему после экскурсии, а потом обычно бывает общение за чаепитием. В планах у нас паломнические поездки по святым местам Ивановской митрополии.

– Расскажите про певческое отделение. Кто туда поступает, какие требования?

– Конечно, желательно, чтобы человек имел какое-то музыкальное образование, хотя бы первоначальное. Но, опять же, мы этого не ставим в приоритет. Бывает, что приходят те, кто с трудом попадает в ноты. Главное, чтобы у человека было желание научиться, а уже наши преподаватели им помогают. И помогают для того, чтобы они хотя бы элементарно могли спеть на приходе, допустим, Литургию или вечернюю службу. Также у нас преподается церковный Устав, чтобы человек мог быть универсальным специалистом в этом деле. У нас бывает, что на клиросах есть разделение: одни поют, другие показывают, что надо петь. Мы ставим такую задачу, чтобы человек, окончив певческие курсы, мог знать, как ему петь и что ему петь. Вот это самая важная задача.

– Если можно сравнить семинарии и Центры, насколько Центры как учебные заведения необходимы, актуальны и востребованы?

– Мы видим на примере нашего региона, что Центр действительно востребован. Люди имеют возможность совмещать работу и семейную жизнь с посещением курсов. Это находит отклик у очень многих людей. Кто-то хочет получить богословские знания, кто-то хочет помогать в храме. Запрос на такое образование был, но получить знания было практически негде. Теперь такая возможность есть.

Беседовал Сергей Витязев

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм