Многие жалуются на хамство и равнодушие в поликлиниках, но мало кто знает, что невежливых сотрудников можно и к ответственности привлечь. Правда, дело это весьма хлопотное. Но вот герой этой истории решил не спускать ситуацию на тормозах — и в итоге наказал больницу рублем.
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
Что случилось?
Однажды гражданин Б. пришел в «Курскую городскую больницу №6» и остался крайне недоволен приемом. По его словам, сотрудница регистратуры разговаривала грубо и откровенно хамила ему, пока искала его карту и записывала на прием.
Б. не стал ссориться на месте, но уже вечером отправил официальную жалобу на электронную почту больницы. Однако ни через 10, ни через 30 дней ответа так и не получил.
Тогда он пожаловался в прокуратуру, и главврача больницы оштрафовали на 5 000 рублей по ст. 5.59 КоАП РФ — за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.
Но и этого мужчине показалось недостаточно. Он подал в суд, потребовав компенсировать моральный вред в размере 10 000 рублей.
Что решил суд?
Б. утверждал, что из-за бездействия больницы испытал сильные эмоциональные переживания: чувство беспомощности, раздражение и моральное унижение. Ведь, по его словам, он был не только оскорблен, но и лишен законной возможности защитить свои права в установленном порядке.
В суде главврач не стала отрицать нарушение. Она объяснила, что секретарь действительно прочитала жалобу, но отвлеклась и не зарегистрировала письмо — поэтому она просто «потерялась».
Суд признал, что больница нарушила права гражданина, и что моральные страдания имели место. Однако 10 000 рублей суд посчитал завышенным размером компенсации морального вреда — и снизил до 5 000 рублей.
Таким образом, иск был удовлетворен частично (Решение Кировского районного суда Курска по делу N 2-962/2024).
**********
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
**********